Испокон веков главной кустарно-торговой отраслью Рассказова, продолжающей существовать и сегодня, являлся чулочно-вязальный промысел.
В краеведческом музее работает выставка «Рассказово – столица вязания». В ходе экскурсии посетителей знакомят с историей теплого промысла нашего города, с эксклюзивными снимками прошлых веков, на которых запечатлены картины из жизни рассказовских вязальщиц. Яркие современные фотографии рассказывают о дне сегодняшнем - открытии Музея носка, участии рассказовцев в ярмарках. На выставке представлено множество работ жителей Рассказова, Тамбова, Рассказова и Тамбовского районов, объединенных одной тематикой - теплый промысел.
Выставка работает до 1 октября.
Вязанием в Рассказове занимались с момента основания села, с конца XVII века. Сырьё для этого имелось в избытке - в каждом дворе крестьяне держали овец и коз. Из овечьей шер¬сти, которая оставалась после домашнего производства войлока и сукна, вязали варежки, перчатки, чулки, платки, кофты. Часть изделий оставляли себе, остальное продава¬ли.
С постройкой в Рассказове суконных фабрик (1754 г.) увеличился приток овечьей шерсти из других регионов, возросло и изготовление чулок и носков. Вязали их в большинстве рассказовских дворов, и занятие это считалось исключительно женским делом. За вязание девочки садились, как только могли правильно держать спицы, а бросали лишь в старости, когда руки уже не слушались.
Рассказовские вязаные изделия хорошо знали по всей губернии и даже за ее пределами. Главными продавцами шерсти в селе в начале XX века являлись купцы Егоров, Асеевы, Медведев, Устинов, Иванов, Протопопов и другие.
При крупных мануфактурных магазинах существовали мини-цеха, в которых не¬сколько крестьянских семей вязали необходимый товар для конкретного купца по его личному заказу. К началу XX века (1898 г.) появились первые вязальные машины, а с ними и чулочно-вязальные фабрики А. Устинова, Г. Липилина.
Главной причиной расцвета рассказовского носочного производства и его славы на всю империю послужило трагическое событие в истории России - Первая мировая война. Армии в большом количестве потребовались теплые шерстяные вещи, включая трехпа¬лые варежки.
После революции 1917 года в Рассказове было образовано «Промысловое кооперативное товарищество кустарей-вязальщиков».
Изделия, изготовленные рассказовскими женщинами, согревали наших солдат в годы Великой Отечественной войны. На фронт отправлено 829000 пар носков и 1298000 пар варежек.
В лихие девяностые, в условиях банкротства предприятий именно вязание шерстяных изделий помогло рассказовцам выживать.
И сегодня носочные базары по-прежнему многолюдны и многообразны. Как и несколько веков назад, за носками, варежками в Рассказово приезжают из разных регионов России. Для некоторых горожан вязание стало прибыльным и успешно развивающимся бизнесом. А для кого-то вязание хобби.
Свои творения рассказовские рукодельницы демонстрируют на различных фестивалях, выставках и конкурсах.
При подготовке материала использована исследовательская работа рассказовского краеведа Андрея Литовского.
#РассказовоСтолицаВязания #ТеплыйПромысел #КраеведческийМузейРассказова #Вязание #Мастера #ТрудоваяНовь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1