Говорят, судьба играет человеком, а человек играет на трубе. Наш сегодняшний герой владеет не только многими духовыми инструментами: саксофоном, флейтами, трубами, кларнетом, гобоем, - но и фортепиано, баяном. В последние несколько лет слышать выступления Александра Михайловича Киреева нам доводилось на городских мероприятиях, и каждый раз музыкант чем-то удивлял, то он создаёт зрителям лирическое настроение саксофонными блюзовыми композициями, то под вальс "Под небом Парижа" в его исполнении вальсируют пары, то аккомпанирует рисованию песком…
Как оказалось, уже два года А. Киреев является аккомпаниатором двух очень разных коллективов городского культурно-досугового объединения: хора ветеранов и его спутника - детского ансамбля "Сюрприз".
На родине
С музыкой связана вся его жизнь, начиная с самого детства. В 1976 году Александр Киреев окончил музыкальную школу по классу баяна в райцентре Тюп, в Киргизии, где родился. Учиться музыке ему нравилось, что не удивительно - рос он в семье шофера-киномеханика и бухгалтера, которые работали в районном Доме культуры. С малых лет видел, как вся родня поёт русские песни, участвует в концертах.
- Когда открылась музыкальная школа, я был в первых рядах её учеников, - вспоминает Александр Михайлович. - Мне купили баян, чуть ли не больше меня...
Родители приучали сына к труду, с малых лет он помогал на пасеке и по хозяйству, воспитывали серьезное отношение к освоению программ в основной и музыкальной школах. Конечно, активно участвовал в самодеятельности, аккомпанировал вокальным группам, а пятнадцатилетним подростком уже подрабатывал в детском саду музыкальным руководителем. Освоил специальность киномеханика, до службы в армии успел потрудиться.
Затем - музыкальное училище по классу трубы. По образованию Александр Киреев руководитель и преподаватель духового оркестра детской музыкальной школы, а как можно научить участника оркестра играть, если не владеешь сам? Поэтому и пришлось осваивать все инструменты.
За 11 лет педагогической деятельности в музыкальной школе руководил тремя духовыми оркестрами, а затем, подчиняясь духу времени, и эстрадным.
Но пришло время, когда русские оказались не нужны там, где родились и выросли, трудились всю сознательную жизнь. Пришлось покидать привычные с детства места.
Переехал в Молдавию, там переселенцам тоже не особенно обрадовались.
В России
На Тамбовщине жили родственники, так он и оказался в наших краях. Купил домик в селе Верхнеспасском, получил гражданство. Хотелось работать по специальности, но пришлось идти туда, куда берут. Трудился на заводе НВА, после его закрытия узнал, что в КДО города Рассказова требуются баянисты. Так и стал аккомпаниатором таких разных коллективов: в одном люди зрелые, умудрённые опытом, в другом - ребятишки.
- Работа на первом плане, - рассказывает музыкант. - Песни подбираешь для баяна, учишь, бывает, что до духовых инструментов руки не доходят неделями. Но потом начинается подготовка к какому-нибудь мероприятию, говорят, нужно сыграть, берёшь в руки саксофон, занимаешься не меньше трёх часов ежедневно.
Выбор репертуара зависит от тематики. В День Победы, к примеру, уместно исполнить "Берёзовые сны", считает Александр Михайлович, к рисункам песком напрашивается медленная приятная мелодия любви из фильма "Крёстный отец". Если не находится минусовая версия, он сам на синтезаторе её исполняет и записывает. Сейчас, кстати говоря, пишет композицию Э. Сальницкого "Бархатный сезон" в стиле свинга, медленный блюз.
И для хора ветеранов, и для детского ансамбля "Сюрприз" они в паре с хормейстером Л. Ширяевой находят партитуры, разучивают произведения.
- Очень хочется и в своём селе оставить после себя детский эстрадно-духовой оркестр, - признаётся А. Киреев. - Научить ребятишек всему, что умею сам, чтобы они услышали красоту звука. Мои воспитанники, когда я работал в детской школе искусств, играли не хуже взрослых музыкантов, чисто, красиво. Зрителям нравилось, мы получали призовые места на конкурсах. С удовольствием вспоминаю об этом, хотя труда это стоило большого.
Все мы иногда слушаем музыку, в зависимости от пристрастий человека и настроения, она может быть абсолютно разной - кто-то дня не может прожить без рока, а кто-то любит классику. Александр Михайлович, если слышит приятную для него мелодию, старается запомнить её, подобрать на инструменте и всё, она остаётся с ним. Особенно его привлекают красивые медленные джазовые темы. А вот тяжёлый рок и подобные стили не воспринимается совсем. Любит народные, лирические, протяжные песни и в то же время латиноамериканские - румбу, танго, босса-нову. Не оставляют равнодушными и быстрые мелодии, даже частушки.
Наедине с собой играл в периоды, когда трудился на заводе, и деятельность с музыкой никак связана не была - приходил домой, и сразу за баян. Сейчас жажда творчества утоляется на работе.
- При выборе репертуара для хора, мы стараемся включать в программу песни о нашем крае, - рассказывает А. Киреев.
В этом году - им стало произведение рассказовского музыканта А. Зяблова на слова А. Рязанова "Тамбовский край". Для этого сделано переложение для хора, а также эстрадный аккомпанемент на синтезаторе.
Ирина БАРАНОВА.
Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев