Сегодняшняя его участница — студентка МГУ Елизавета Стребкова. Думаем, будет не лишним добавить, что на счету талантливой девушки победа во Всероссийском конкурсе сочинений, её работа стала лучшей и на VIII Международном детско-юношеском литературном конкурсе имени Ивана Шмелёва «Лето Господне». Стала стобалльница и финалисткой Всероссийского литературного конкурса «Класс!».
Кроме того в прошлом году Елизавета была двукратным победителем фестиваля-конкурса «Бакунинские сезоны» в литературной и художественной номинациях.
💬 Наверное, самое любимое — «Цыганы», потому что оно о человеке, который страстно, мучительно, настойчиво ищет, но не может найти, о человеке, который везде оказывается лишним, который всегда немного «недо». Это вообще одна из самых частых пушкинских тем: в школе мне ближе всех был Евгений Онегин, хотя он и «нравственный эмбрион», по выражению Достоевского. Не все ли мы — только плоские тени, "пародии", которым отчаянно хочется быть настоящими? Мне кажется, Александр Сергеевич во многом об этом.
С раннего детства не могу расстаться со «Сказкой о золотом петушке». Она кажется мне совершенно головокружительным, мерцающим, таинственным ожиданием катастрофы. Этакая народная эсхатология, обрамленная в перламутр, парчу и кружево.
Мне кажется, что школьная программа — во многом самое обидное о Пушкине. Не потому что его не нужно проходить, отнюдь: читать и перечитывать его стоит всегда. Просто его невозможно действительно оценить даже в старших классах, когда программа набивает оскомину и почти позволяет иметь собственное мнение. Я думаю, что все мы Пушкина не понимаем, недооцениваем, воспринимаем как нарисованный профиль из учебника и дуб из лукоморья, а не как живого, искрящегося, абсолютного в своей свободе гения, иногда лукавого, иногда бесконечно, душераздирающе печального.
Мне кажется, что мы цитируем Александра Сергеевича гораздо чаще, чем отдаем себе в этом отчет. Потому что гений – это способность говорить то, о чём обычные люди мучительно молчат. Если вся современная философия «вышла из сюртука Канта», то все мы в каком-то смысле выплыли из невода для ловли золотой рыбки. Цитируются не столько строки, сколько звонкие, хрустальные мысли, ведь главное в литературе — посмотреть задумчиво (и иногда раздосадовано) поверх страниц и подумать: «Почему эта мысль пришла в голову не мне?»
❗Дорогие друзья, присоединяйтесь у нашему марафону! Ждём историй и рассказов о месте Пушкина в вашей жизни в комментариях под этим постом!
#ТрудоваяНовь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев