СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ – ЧУДЕСНЫЕ!😄 😍 😄
Победа на престижном всероссийском литературном фестивале, стипендия имени Андрея Вознесенского в области литературы и журналистики и, наконец, стажировка в университете Чехии… Ну как тут не воскликнуть — студенческие годы чудесные! Именно так и считает героиня моей публикации — студентка факультета филологии и журналистики ТГУ имени Г.Р. Державина Анна Кабанова.
— Со школьных времён русский язык и литература — это мои любимые предметы, — отметила Анна, отвечая на мой вопрос, что повлияло на её выбор факультета, учебного заведения после окончания школы. — Я очень люблю литературу. Она увлекательная, содержит в себе информацию о культуре нации, культуре человека. И не только русская, но и зарубежная. Русский язык — прекрасен. Мне всегда нравилось изучать какие-то интересные моменты, связанные с ним. ТГУ имени Державина, на мой взгляд, является одним из лучших классических университетов, дающих образование по направлению филология. Возможность получить достойное образование рядом с домом, не уезжая далеко, во многом определило мой выбор.
— Аня, что значит быть студентом-филологом?
— На этом факультете мы учимся совсем по-другому смотреть на литературу, искать в ней потаённые смыслы. Её изучение здесь совершенно отличается от того, что происходит в школе. Быть студентом филологом — значит научиться по-настоящему понимать русский язык, постигать его красоту и богатство.
— Знаю о твоём увлечении поэзией...
— Да, я безумно люблю поэзию. И читать, и декламировать, и писать стихи. К сожалению, сейчас не так часто пишу. И это меня расстраивает. Надеюсь, что вернусь к своему увлечению. Так как это мне доставляет большое удовольствие.
— Наверное, это серьёзное увлечение, ведь благодаря поэзии ты стала победителем престижного литературного конкурса.
— Да, победа на всероссийском фестивале «Русские рифмы» — это чрезвычайно важный этап в моей жизни, первое самостоятельное дело, где я чего-то добилась. Раньше никогда не выигрывала конкурсов со своими стихотворениями, в которых отражались мои взгляды на жизнь. На суд жюри я представила стих «Суженый» в номинации «Любовная лирика». Я прошла отбор и попала на очный этап, который проходил в Екатеринбурге. Это было очень волнительно ещё и потому, что никогда раньше не уезжала так далеко одна от дома. А тут оказалась в другой часовой зоне, городе, который объединяет в себе Европу и Азию. И это потрясающе! Здесь я получила удивительный опыт. Жюри выбрало моё стихотворение для финального этапа. К нам пригласили настоящего режиссёра-постановщика, студентов-актёров, которые готовили постановки наших произведений. Было странно смотреть со стороны на то, как посторонние люди пытаются понять, прочувствовать и прожить твоё произведение на сцене. Мне повезло, я поучаствовала в процессе создания номера. — Это была первая, но не последняя победа. В твоей копилке есть и сертификат победителя всероссийского конкурса на соискание именных стипендий. Трудно его было получить?
— Это реально, всё возможно! Если много работать, вкладывать душу, то всё получится. Для меня это признание того, что делаешь, что мой труд что-то значит.
Я написала несколько статей по своей теме-исследованию по творчеству поэта русской Праги Аллы Головиной, участвовала в различных творческих конкурсах, выступала на конференциях, одна из них проходила в республике Беларусь и касалась актуальных проблем филологических и педагогических наук. Статьи публиковались в нескольких изданиях. Всё это повлияло на выбор жюри для присуждения стипендии имени Андрея Вознесенского.
— Аня, с какими впечатлениями вернулась со стажировки из Праги?
— Многое удивило. Обучение в университете Чехии отличается от России. Учебный процесс строится совершенно по-другому. Если у нас в университете есть конкретное готовое расписание занятий, то в Праге, поступив на курс, ты сам выбираешь, какие лекции, практические занятия будешь посещать, сколько раз в неделю. Это интересно и удобно. Студента не обязывают постоянно находиться в учебном заведении, бывать на определённых парах. И это хорошо, это мотивирует. Ведь в конце семестра ты должен сдать экзамен и получить определённое количество кредитов. Если их достаточно, ты успешно переходишь на другой курс. Надо отметить, что первые четыре года — обучение бесплатное. Но если ты не успеваешь получить нужное количество кредитов, тебя не отчислят, учиться будешь, но уже платно. Студент волен выбирать, получить образование бесплатно или платно.
Преподаватели более лояльны, демократичны и проще в общении.
Но есть и минус. В силу того, что нет расписания, нет курса и группы — студенческого коллектива. Поэтому не получится наладить в полной мере контакт с людьми. Нет ощущения семьи, которое появляется у нас за четыре года обучения.
— А как Чехия, влюбилась?
— Чехия — потрясающая страна. Да, за три месяца я просто влюбилась в неё. Мы путешествовали по Моравии, посмотрели много городов. У Чехии свой особый шарм, своё настроение. Она изящная, уютная, удивительные терракотовые крыши. Чехи — понимающие, отзывчивые люди, ни разу не отказали в помощи. Если у меня получится, хотела бы туда вернуться. Она теперь навсегда в моём сердце!
Чешский язык очень интересный, немного похож на русский. Очень музыкальный. Когда привыкаешь, он раскрывается во всей красе. Планирую продолжить его изучение, даже если не пригодится в профессии, то для души.
— Говорят, студенческие годы чудесные! Ты согласна с этим выражением?
— Студенчество — это определённый этап в жизни человека. Ты уже не ребёнок, но ещё и не совсем взрослый, не так много обязанностей, можно позволить себе наслаждаться тем, что происходит. Университетская жизнь обладает своим шармом. Да, эти годы я буду всегда вспоминать с теплотой!
— Ты — студентка уже четвёртого курса. Задумываешься о будущем месте работы?
— Да, я всё чаще сегодня об этом думаю, скоро защита дипломной работы, выпускной. Но пока до конца не представляю, что это может быть. Надеюсь, что работа будет связана с языком, возможно, в издательстве, газете или связана с интернетом. У студентов-филологов есть определённый выбор, можно в школу пойти работать. В любом случае считаю, что человек, который владеет языком, умеет правильно говорить, сформулировать и подать мысль, всегда пригодится в той или иной сфере. Загадывать пока сложно.
— Аня, от всей души желаем тебе удачи!
#ДеньРоссийскогоСтуденчества #ЗнайНаших #СтуденческиеГодыЧудесные #ТГУДержавина #Рассказово #ТрудоваяНовь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев