Можно ли вырастить клубнику на подоконнике?
Многие считают, что выращивание клубники в домашних условиях — заведомо безнадёжное дело. Разобравшись в особенностях культуры, вы перестанете так думать.
Для выращивания клубники на подоконнике больше подходят сорта нейтрального дня. В помещениях они плодоносят практически без перерывов. Обходятся без периодов покоя. А молодые кусты могут давать первые ягоды уже в возрасте 2-ух месяцев.
Растение предпочитает нейтральные и слабокислые, рыхлые, питательные почвы. Чтобы круглый год клубника на подоконнике хорошо росла и не болела, не берите для её посадки глинистый тяжёлый грунт. Сделайте смесь на основе огородной земли или универсального грунта.
Домашняя клубника должна свободно помещаться в горшке. Важно, чтобы её корень при посадке не загибался, а располагался вертикально на всю длину. Поэтому берите высокие, до 20-25 см горшки с объёмом 3 л. Если в посадочной ёмкости нет дренажных отверстий, сделайте их при помощи нагретого над огнём гвоздя или ножа. На дно горшка обязательно укладывают дренажный слой из битого кирпича, керамзита или кусков пенопласта.
Старые листья по мере усыхания обрезают. Зимой сорта нейтрального дня могут обходиться без периода покоя, поэтому нет смысла обрезать все листья на зиму. Поливайте её умеренно, как только просохнет верхний слой земли. Для полива берите отстоянную воду комнатной температуры. Во время плодоношения поливы сокращают, чтобы ягоды были сладкими и не водянистыми. Домашняя рассада клубники будет хорошо отзываться на опрыскивание из пульверизатора, если в комнате сухой воздух. Чтобы круглый год клубника хорошо развивалась, понадобятся регулярные подкормки. Удобрений и схем, как это делать есть очень много. Какие из них выбрать, каждый решает сам.
Пожалуй, это основные секреты. Любите растения и всё получится! Хороших урожаев!
Нет комментариев