Так начинала звучать патефонная пластинка.
Это изобретение сначала стало символом светских вечеров, а в годы войны - неким центром объединения людей.
Вокруг патефона собирались группы единомышленников, которые пели, танцевали и поддерживали моральный дух друг друга.
Слово “патефон” придумали именно русские. Назвав им музыкальный проигрыватель, первые модели которого в Россию были поставлены фирмой “Пате”. В Европе все подобные устройства называли граммофонами.
Патефон и граммофон, конечно же, ни одно и то же. Патефон, впрочем, как и граммофон, имеет механический принцип работы. Чтобы музыка зазвучала, нужно было специальной рукояткой завести пружину.
Регулировать громкость патефона возможности не было, однако громкость звука несколько изменялась в зависимости от толщины иглы.
Для калибровки скорости использовали картонный стробоскоп. Если скорость была настроена правильно, то звук звучал ровнее, а сами звуковые дорожки при проигрывании казались неподвижными.
У граммофона дорожки формировались поперечным способом. У патефона - глубинным. Поэтому граммофонные пластинки невозможно слушать на патефоне и наоборот. К тому же пластинки для патефонов были значительно легче и меньше граммофонных.
Что же такое «пластинка»? Первая в мире граммофонная пластинка была изготовлена из целлулоида. Они были толстыми, весили почти 0,5 кг, с шероховатыми краями.
Вплоть до 1903 года они были односторонними. Еще долго думали, из чего же эти пластинки сделать.
Пробовали из воска, целлулоида, металла, шпата и сажи, каучука и даже придумали из шоколада. Что, кстати, очень удобно. Не понравилось - съел!
Более всего на рынке просуществовали пластинки из шеллака. И как всегда, на подмогу пришла сама природа, точнее жучок - лаковый червец, живущий в Индии. Он делает себе скорлупу, выделяя специальную смолу. Она хорошо плавится и при смешивании и остывании с другими веществами становится твердой, но очень эластичной.
На одну пластинку необходимо было израсходовать скорлупу 4-х тысяч жучков. В скором времени все же жучков пожалели и перешли на пластмассу.
Плотная поверхность пластмассы позволила сблизить и сузить звуковые бороздки - появилась долгоиграющая пластинка.
В нашем музее всегда есть возможность услышать звуки того самого патефона.
#музейная_азбука
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев