Принято считать, что этот чудесный агрегат изобрёл Исаак Зингер, на самом деле он его только усовершенствовал. Но обо всё по порядку…
13 июня отмечается День швейной машинки – праздник неофициальный, но неразрывно связанный с историей появления этого изобретения, ставшего частью промышленной революции и сделавший переворот в быту большинства домохозяек. Споры о том, какую дату считать днём рождения швейной машинки не утихают в среде специалистов и любителей истории и в наши дни.
У швейной машинки большая история. Прототипы первых швейных машинок появились в виде идей ещё в XV веке, и принадлежали они Леонардо да Винчи.
В 1755 году Карл Вейзенталь патентует конструкцию швейной машинки, повторяющей принцип работы ручного пошива, в которой использовалась игла с ушком у острого конца. А 13 июня 1790 английский изобретатель Томас Сейнт получил патент на конструкцию первой швейной машинки, которая, впрочем, сильно отличалась от образа предмета известного большинству людей, но именно этот день стал неофициальным днем рождения швейной машинки.
В XIX веке благодаря техническому прогрессу стали появляться самые разнообразные образцы машинок, но прорыв в этой области произошёл в 1845 году вместе с изобретением американца Элиаса Хоу. Эта машинка делала уже 300 стежков в минуту, в её конструкцию входил вертикальный челнок. Несмотря на то, что все последующие образцы швейных машинок являли собой модернизации идей Хоу, законодателем моды и «брендом на века» в этой области стала компания, основанная другим изобретателем – Исааком Зингером в 1851 году. По сути, его швейная машинка стала глубоко модернизированным вариантом машинки Хоу. Однако те новшества, которые удалось внести в её конструкцию этому изобретателю, позволяют назвать его детище новым изобретением.
В России первая фабрика по производству швейных машин была открыта в 1866 году в Санкт-Петербурге, а в 1902 году был построен завод в Подольске. К 1914 году Россия занимала второе место в мире по сбыту швейных машинок после США: в год продавалось 700 тыс. штук.
Ко дню швейной машинки в музее открылась четвертая по счёту выставка из серии «Истории простых вещей». Посетив в эти дни музей, вы сможете по достоинству оценить коллекцию швейных машинок, датируемых концом XIX началом ХХ века, и, конечно, увидеть легендарную машинку «Singer».
#деньшвейноймашинки #13июня #швейнаямашинка #зингер #Singer #новаявыставка #яповедутебявмузей #троицкиймузей #троицкий #талица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев