Неприятель бомбил Одессу уже 22 июля 1941 года. Положение на Одесском направлении было осложнено прорывом советской обороны на Днестре, который осуществили 11-я немецкая и 4-я румынская армии.
Одним из ярчайших и героических событий обороны Одессы является Григорьевский десант – первый морской десант ВМФ СССР на Черном море. Одновременно с морским десантом был осуществлен ввоздушный
Целью десанта, высаженного в районе деревни Григорьевки (отсюда и название десанта) Коминтерновского района Одесской области, было содействие контрудару оборонявшихся под Одессой советских войск.
В результате успешного выполнения данной операции линия фронта была отодвинута от города на 5–8 километров, а две румынские пехотные дивизии разгромлены.
Героическая оборона Одессы длилась 73 дня, и немецко-румынским войскам так и не удалось сломить дух гарнизона, составленного из моряков-черноморцев, сухопутных частей и местного ополчения.
Уйти из Одессы советские части заставило лишь приближение немецких частей к главному порту Черноморского флота – Севастополю.
Многие из тех, кто героически защищал Одессу, проявили себя и во время обороны Севастополя, до последнего стоя на крымских рубежах...
Одесса же была оккупирована, но немецкие и румынские оккупанты никогда не были полновластными хозяевами в вольном городе – не помогал даже жесточайший террор против мирного населения, виселицы на улицах и карательные акции против подпольщиков.
Для усиления обороны полуострова и главной базы Черноморского флота – Севастополя – было принято решение о проведении скрытой эвакуации Приморской армии.
Эта операция проводилась в несколько этапов с 1 по 16 октября. Враг совершенно не подозревал о ее проведении, и, когда ворвался в город, регулярных советских войск в нем уже не было.
Зато его ждали хорошо организованное за период обороны вооруженное подполье в городе и партизанские отряды в окрестностях. В листовках, оставленных красноармейцами для врага, говорилось, что скоро они вернутся в город.
Хотя город в итоге не удалось отстоять, переоценить значение героической обороны Одессы уже тогда не представлялось возможным: было задержано наступление врага на южном направлении, отвлечено и сковано 18 немецких и румынских дивизий. Сколько захватчиков навсегда осталось лежать в одесских степях – подсчитать нельзя, однако известно, что крупные вражеские соединения были потом отведены на переформирование, настолько велики были их потери.
Таким образом, оборона Одессы и уникальная по своей сути операция по эвакуации города стали одними из самых успешных операций РККА и ВМФ СССР первого периода войны. А Одесса по праву получила звание города-героя в числе первых городов, удостоенных этой высокой чести.
На лицевой стороне медали, на фоне очертаний морского берега и маяка, изображены фигуры красноармейца и краснофлотца с винтовками наперевес. Над фигурами надпись: «СССР». По окружности медали, в верхней её части, надпись: «За оборону Одессы»; а начале и конце надписи маленькие пятиконечные звёздочки. В нижней части — лавровый венок, перевитый у начала ветвей ленточкой с пятиконечной звездой на ней. На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую
Родину».
#Медаль_За_ОборонуОдессы#ВОВ#80летПобеда #БоевыеНаградыРоссии#История#Герои
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев