Но путь её до массового использования был очень длинный.
Швейная машина — одно из самых значительных изобретений в истории текстильного и швейного производства.
Ее развитие произвело революцию в способе изготовления одежды, перейдя от ручного шитья к механизированному производству.
Первая швейная машина была предназначена для шитья кожи и холста, но нет доказательств, что она была рабочая.
Первая французская машинка, представленная в 1830 году, столкнулась с яростным сопротивлением. Портные, опасаясь безработицы, разрушили мастерскую изобретателя и сожгли его машины.
В 1846 году была запатентована швейная машина челночного стежка, которая и стала прототипом известной машинки Зингер.
Айзек Зингер не изобрел швейную машину, но он произвел революцию в ее конструкции и маркетинге.
🔻дал характеристики швейной машины Singer;
🔻предложил рассрочку;
🔻изобрел гарантийный ремонт;
🔻предлагал с устройством легкую инструкцию.
Всё это сделало швейные машины доступными для домохозяйств.
Зингер также нанимал коммивояжеров и предлагал бесплатные уроки шитья, что способствовало популяризации машины.
Швейная машинка стала символом женской независимости в 19 веке. Она позволяла женщинам зарабатывать деньги, занимаясь шитьем дома или работая на фабриках.
Реклама часто была нацелена на женщин, изображая швейную машинку как инструмент для расширения прав и возможностей.
В России первые швейные машинки Зингер появились уже в 60-х годах XIX века. Их завозил из Германии крупнейший дистрибьютор Европы Георг Нейдлингер.
В 1902 году «Мануфактурная компания Зингер» справила новоселье – её штаб-квартирой стало вновь построенное великолепное шестиэтажное здание на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Любой гость Санкт-Петербурга может полюбоваться этим дворцом в стиле модерн и сейчас.
Непрерывно возраставшие продажи «Зингеров» в России привели владельцев компании к закономерной мысли о постройке завода на территории страны, чтобы избежать лишних расходов на транспортировку и таможенные пошлины.
Завод открылся в 1903 году в Подольске. Выпускавшиеся на нём машинки с русским логотипом «Зингеръ» распространялись через собственную торговую сеть, насчитывавшую больше 3000 магазинов.
Как раз с начала 20 века машинка Singer начинает обрастать легендами.
В 1900 годах в продаже появились машинки Zinger (не с буквой «S» в начале, как у оригинальной торговой марки, а с «Z»). Якобы немецкий завод производил для своего рынка машинки с таким же логотипом, что и подольский с «Зингеръ».
Действительно, в Германии были швейные машинки с логотипом Zinger, а не Singer, однако, в те времена в Германии был завод Zinger, который производил инструменты для маникюра, но швейным оборудованием он никогда не занимался. Кто наладил производство этого «левака», неизвестно, но машинки с логотипом Zinger пользуются большим спросом у современных коллекционеров.
Спрос на незаменимую в хозяйстве вещь в России был колоссален. Лучшим приданным для невесты считалась именно швейная машинка Зингер.
Купить Зингер можно было также по почте. В некоторых источниках указано, что именно для покупки швейной машинки был в первые в истории взят потребительский кредит.
Подольский завод выпускал до 600 тысяч изделий в год и полностью покрыл российский спрос на всемирно знаменитую швейную машинку, его продукция вывозилась в балканские страны, Турцию, Персию, Китай, Японию.
К 1917 году завод занимал 37 корпусов, в которых трудилось более 5 тысяч рабочих. За несравненное качество выпускаемой на заводе продукции компания Зингер получила высшую в России официальную оценку, став поставщиком Двора Его Императорского Величества.
Предприятие благополучно пережило все перипетии бурного XX века и работает до сих пор.
Несмотря на то, что многим аппаратам давно перевалило за сотню лет, они и сегодня легко справляются с толстой кожей, парусиной и другими сложными в обработке материалами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев