В свежем октябрьском Определении Верховный суд РФ (дело А27-17129/2018) снова подчеркнул, что иммунитет единственного жилья может быть подвергнут сомнению.
Что это значит для должников?
1. Приобретение/строительство жилья, пусть даже единственного, в период, когда начались просрочки чревато. Стоит задуматься перед приобретением имущества на своё имя.
2. Стоимость и размеры жилья должны соответствовать количеству проживающих в доме лиц. 300 квадратов на 3 человек это много, что зафиксировал ВС РФ. Допускаю, что дальше эта цифра будет падать. Возможно, мы придём и к тому, что и 150-200 квадратов на 3 человек будет считаться роскошью.
3. Экономическая целесообразность оспаривания сделки. Например, семья из трёх человек, их дом стоит 3 млн (а на торгах его купят за существенно меньшие деньги - к примеру, за 1,5 млн), при этом долгов у человека на 2 млн, плюс из вырученных от продажи дома средств ему и его семье должны купить минимально пригодное для проживания жильё (что явно потребует не менее 1,5-2 млн рублей) - в данном случае это нецелесообразно, а значит суды такой дом не будут включать в конкурсную массу.
Вот такие изменения в банкротстве на сегодняшний день, не скрою, тучи и правда сгущаются. Это означает лишь одно - время прыгать в последние вагоны уходящего поезда. Банкротство не будет вечным способом списания долгов без потерь.
Традиционно жду Ваши вопросы в комментариях или в личные сообщения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев