В Израиле в очередной раз поносят Москву и выставляют злейшим врагом. На этот раз это произошло на последней конференции Института исследования национальной безопасности Тель-Авивского университета. Хотя у Кремля сохраняется стойкая убежденность в том, что главным более или менее равным партнером по Ближнему Востоку ему доводится только Израиль.
На первый взгляд все логично. Израиль — в экономическом плане одно из самых развитых государств региона. В военном плане он никому здесь не уступает. Как бы иранцы и саудиты не старались, им еще очень далеко до своего еврейского соседа. Кроме того израильское лобби в мире обладает чуть ли не всемогуществом, оттого подружиться с ним через Тель-Авив было бы очень полезно.
Но так уж вышло, что с Израилем наладить симбиотические отношения у нас не получилось. В этом плане намного успешнее оказались Соединенные Штаты Америки. И тут не надо вдаваться в теории заговора и прочую ахинею, достаточно просто обратиться к официальным документам и заметить, то Израиль, например, считается главным союзником Вашингтона вне НАТО. Да,
не англоязычная и связанная колониальным прошлым со Штатами Австралия или раздавленная и порабощенная по итогам Второй мировой Япония, а именно Израиль.
Само же еврейское государство обязано Вашингтону многим. Например, военная мощь Тель-Авива как раз и зиждется на всеобъемлющей помощи добряка-Дяди Сэма. За годы существования Израиля в него было вложено столько американских денег, что, наверное, даже толстосумы из какой-нибудь ФРС не способны за раз нарисовать столько нулей, при этом не сделав пару перерывов и не посокрушавшись на расточительство.
А что Россия? Ну, когда она была Советским Союзом, в Тель-Авиве почти все поголовно обвиняли ее в антисемитизме. Были причины, хотя по правде говоря, в то время Москва была сконцентрирована больше на антисионизме. Что ж, так уж вышло, что сегодня стараниями отцов-основателей Израиля эти два определения стали практически синонимами. Потом, когда СССР развалился, все резко поменялось, хотя поменялось еще раньше — в поздние восьмидесятые. Наши чиновники стали почитать Израиль как одну из ведущих демократий мира и один из столпов современного цивилизованного мира.
Проблемы начались позже, а точнее — совсем недавно. После вмешательства РФ в сирийский кризис стали очевидны противоречия между Москвой и Тель-Авивом. РФ хотела сохранить Асада, на которого ополчилось полмира, в том числе Израиль. Кроме того Кремль завязал союзнические отношения с Ираном. Для Нетаньяху это было серьезным ударом, как, впрочем, и для всего сионистского мира.
Разумеется, популяризации русофильских настроений на Земле обетованной это не способствовало. А вот Штаты продолжали укреплять Израиль, плюс ко всему они подхватили израильскую волну разжигания атииранской истерии. Нетаньяху довел это уже до абсурда, но Штатам, кажется, это только нравилось, и порой они слово в слово повторяли речи израильского премьера по поводу угрозы Тегерана и тому подобное.
Потом Москва вдруг спохватилась и начала заискивать перед Израилем. Можно сколько угодно говорить о принципиальности российских властей и их жесткой позиции по отношению ко всем, кто проявляет агрессию в адрес РФ, однако сбитый Ил-20 Кремль все же простил. Более того, после инцидента Москва первой пошла на контакт и теперь, такое впечатление, всеми силами старается не потерять Тель-Авив. Кажется, теперь она даже активно участвует во многих антииранских проектах, хотя это может показаться полным безумием, ибо в перспективе такие действия могут только спровоцировать ирано-израильскую войну, которая подожжет весь Ближний Восток и не только. Но как же ко всем этим стараниям Кремля относится Израиль?
Ответы на этот вопрос можно найти в идеях, которые обсуждались на очередной конференции Института исследования национальной безопасности Тель-Авивского университета, о которой говорилось вначале. Структура эта весьма влиятельна, и ее конференции часто посещают высокопоставленные лица Израиля. Выводы таких конференций гарантированно учитываются отдельными представителями местных властей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев