Минимализм подойдет не всем. Обычно этот стиль предпочитают молодые люди, не терпящие в своем доме ничего лишнего, огромных нагромождений мебели и аксессуаров. Однако очень многие совершенно не в силах отказаться хотя бы от небольших намеков на роскошь и милых сердцу безделушек. Минимализм с его строгими лаконичными линиями и спокойной колористикой кажется им совершенно противоречащим их внутреннему миру стилем. Однако иногда, к сожалению, минимализм- единственно возможный способ решения некоторых проблем.
Например, многие из нас устают от ежедневных стрессов, перегрузок, обилия информации и предметов вокруг. В этом случае, минималистичный интерьер – способ расслабиться и отрешиться от подавляющей действительности большого города.
Иногда самым правильным решением будет создание минималистического интерьера с отдельными элементами того стиля, который нам нравится больше. Однако в каждом случае к вопросу интерьера следует подходить очень индивидуально и стремиться, прежде всего, к гармонии и уюту.
Итак, что же главное для минимализма? Естественно, минимум всего, мебели, украшений и, к сожалению, комнатных растений тоже. В помещении следует оставить исключительно самое необходимое, все ненужные предметы мебели и украшения должны быть удалены.
Интерьер в стиле минимализм не требует обилия ярких цветов. Максимальное количество расцветок – 2, и они не должны быть интенсивными. Например, серые стены и белая мебель, бежевая мебель и стены белого цвета. Согласитесь, иногда именно приглушенные тона предоставляют идеальную возможность расслабиться и отдохнуть. Кроме того, можно использовать какой-нибудь аксессуар более ярких тонов, например, ярко-красную подушку. Это так называемый цветовой акцент. Прекрасным цветовым акцентом будет зеленое растение!
На полу может присутствовать небольшой ковер, но, конечно же, монохромной окраски, без узоров и обилия цвета.
Стены должны быть светлыми и почти голыми. Допускается одна картина или еще какое-нибудь небольшое украшение. Обилие деталей недопустимо. Очень приветствуются фотографии, именно они могут стать ярким пятном, приносящим определенный характер в интерьер. К тому же, фотографию, значительно легче поменять, чем, скажем, диван или шкаф. Если очень хочется видеть в своем интерьере предметы искусства, естественно, картины должны быть ближе к кубизму и абстракционизму. Классические полотна будут выглядеть, мягко говоря, нелепо.
На окнах оптимальное решение – жалюзи или римские шторы. Элегантные гардины и массивные портьеры абсолютно противопоказаны. (Зато представьте, насколько легче ухаживать за растениями на окне, не загроможденном интерьерными изысками).
Наконец, о мебели. Ее не должно быть много. Достаточно одного дивана или кресла. Возможно наличие комода. Все зависит от размера помещения. Мебель должна быть лаконична, без утонченных украшений и множества деталей. Острые углы, прямоугольные формы… Никакой резьбы или вычурных ручек.
Аксессуаров тоже должно быть мало. Например, одна небольшая ваза абстрактной формы (конечно же, не хрусталь). Или какая-нибудь очень лаконичная статуэтка. Сейчас продается огромное множество украшений, идеально подходящий для минималистичного интерьер: различные шарики, кубики. Однако стоит удержаться от соблазна скупить их все. Украшений должно быть мало.
Понятно, что и светильники должны быть без массивных абажуров, строгие и небольшие. Еще одно непременное условие минималистичного интерьера – абсолютный порядок. Все поверхности на столе и на шкафу должны быть чистыми. Минимализм не допускает скопления ненужных вещей, бумаг и книг на столе. Все должно находиться на месте.
Растений в минималистичном интерьере должно быть мало. Хотя с другой стороны, именно такой дизайн позволяет создать в комнате оранжерею, когда мебель и украшения практически отсутствуют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев