ГОТОВИМ:
На 2 шт
Все продукты комнатной температуры!
150 мл молока
25 гр прес. дрожжей или 7 гр сухие
150 гр сахара
3 яйца (1 желток на смазку)
50 гр сметаны
100 гр сливочного масла
0,5 соли
600-650 гр муки
2 ст л коньяка
Ванильный сахар 1 ч л
Цедра лимона или апельсина
100-150 гр изюм, цукаты
Сахарный сироп:
1 ст л сахара
1 ч л ванильного сахара
4 ст л кипятка
Опара:
В миску добавляем тёплое молоко, дрожжи, перемешиваем, добавляем 4 ст л муки из общего количества, перемешиваем. Накрываем пленкой убираем на подъем (30 мин) так-как в опару не добавляется сахар, нужно дать дольше подойти.
Сдоба:
В миске смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар, соль, яйца (2 целых и 1 белок) цедру, все хорошо перемешиваем.
Соединяем опару и сдобу, перемешиваем, высыпаем всю муку и добавляем коньяк. Замешиваем тесто.
Добавляем частями мягкое сливочное масло, хорошо замешиваем до гладкости.
Округляем тесто, чашу смазываем растительным маслом, накрываем, убираем на подъем (40-50 мин)
Коврик слегка смазываем растительным маслом, делаем обминку, убираем на подъем (30 мин)
Готовое тесто разделить на 2 части, у меня 650 гр и 550 гр, дать отдохнуть 10 мин. Затем если украсить сеточкой сверху, отделить от каждого кусочка по 60 гр теста. В оставшееся тесто добавить изюм, цукаты.
Коврик смазываем растительным маслом, раскатываем тесто в пласт, толщиной 3 мм придаём форму прямоугольника, скручиваем рулет,шов защипываем. Меньший кусочек теста раскатать, с помощью специального ножа делаем сеточку, кладем сверху.
Переносим в форму. Даём подойти (40 мин) формы по донышку:
20 см х10 см, высота 7 см
23 см х 8 см, высота 5 см
Смазываем желтком + водой, оставляем на 5 мин.
Выпекаем в разогретой духовке 170С 35 мин.
Ещё горячий смазываем сиропом, переносим на решётку до полного остывания.
Нет комментариев