Многие часто готовят тыквенный пирог, тыквенный суп и тыквенное пюре, но мало кто слышал о тыквенном соке раньше. Поверьте, тыквенный сок – удивительный и отчасти волшебный напиток. Богатый витамином А и другими антиоксидантами, тыквенный сок и полезен для здоровья, и вкусен. А еще это любимый напиток Гарри Поттера.
Что такое тыквенный сок
Как и морковный сок, тыквенный сок имеет насыщенный оранжево-золотистый цвет и приятный сладковатый вкус.
Готовят тыквенный сок из свежей тыквы часто методом холодного отжима (на производстве) или в домашних условиях с помощью подручной бытовой техники. Дома все, что понадобится для базового тыквенного сока, это немного свежей тыквы, вода и обычная соковыжималка или блендер.
Какой вкус у тыквенного сока?
Тыквенный сок по вкусу напоминает пряный яблочный сидр. При этом тыквенный сок обычно подают охлажденным, а сидр со специями вкусен и ароматен, если его немного нагреть. Специалисты считают, что в тыквенном соке можно ощутить мягкие нотки яблока, сладость абрикоса и оттенки кленового сиропа, а некоторые сравнивают напиток со вкусом сахарного спелого арбуза.
В чем польза тыквенного сока и 7 веских причин для приготовления полезного и вкусного напитка дома
Самый полезный тыквенный сок готовится чаще всего из сырой тыквы и в основном используется в качестве активного ингредиента во многих фармацевтических препаратах и для приготовления сладостей. Это здоровый заменитель многих газированных напитков. Тыквенный сок содержит витамины В1, В2, В6, С, D, Е и бета-каротин плюс калий, фосфор, кальций, магний, железо и другие полезные вещества.
Причина 1. Помощь в контроле веса
В 100 г тыквенного сока содержится не более 30 ккал и достаточное количество клетчатки, чтобы пить тыквенный сок между приемами пищи, когда немного проголодался.
Причина 2. Польза для глаз и кожи
Свежий тыквенный сок, приготовленный дома насыщен витамином А, что делает его одним из лучших напитков для глаз и кожи. Он помогает решать проблемы со зрением и ускоряет заживление ран плюс поддерживает тонус кожи.
Помимо витамина А, тыквенный сок содержит витамин С и цинк. Они необходимы для поддержания здоровья и обеспечения гладкой кожи без воспалений и раздражений.
Причина 3. Поддержка мужественности и женственности
Однако преимущества ретинола не ограничиваются вышеназванными свойствами. Он – надежная опора репродуктивного здоровья для мужчин и женщин. А ещё вне зависимости от пола, витамин А поддерживает иммунную систему, помогая организму бороться с токсинами и болезнями.
Причина 4. Предотвращение атеросклероза
Этот сок радостного оранжевого цвета – отличное очищающее средство. Он чистит артериальные сосуды, тем самым снижая риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить атеросклероз (уплотнение артерий).
Причина 5. Борьба за здоровый сон
Благодаря своим седативным свойствам тыквенный сок эффективен при лечении бессонницы. Тем кто плохо засыпает, прерывисто и тревожно спит, рекомендуется выпивать стакан тыквенного сока с медом.
Причина 6. Укрепление и рост волос
Тыквенный сок, как мы уже писали, является отличным источником витамина А, который чрезвычайно полезен и для кожи головы. Исследования показывают, что он может стимулировать рост волос. Кроме того, в напитке много калия, питательного вещества, которое способствует возобновлению роста волос. Это делает его эффективным для лечения выпадения волос.
Тыква и тыквенный сок может быть и эффективным средством для увлажнения сухих и поврежденных волос. Для приготовления тыквенной маски нужно:
2 стакана нарезанной мякоти тыквы
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка натурального йогурта
1 столовая ложка кокосового масла
Измельчите тыкву и йогурт в блендере, добавьте кокосовое масло и мед. Нанесите эту смесь на волосы и наденьте полиэтиленовую шапочку. Оставьте на 15 минут, а затем тщательно смойте, используя щадящий шампунь и кондиционер, как это делаете обычно.
Причина 7. Забота о беременных женщинах
Тыквенный сок эффективен для облегчения утренней тошноты у будущих мамочек.
Из какой тыквы можно сделать сок
Для сока выбирайте сезонную тыкву. Ее мякоть станет сухой и рыхлой от длительного хранения. Тыква должна быть маленького или среднего размера – такая, которую вы использовали бы для приготовления пирога. Отлично подходит мускатная тыква сорта баттернат, по форме похожая на большущую грушу, но и другие сорта тоже уместны. Остановитесь на плоде, кажущимся тяжелым для своего размера с ровной коркой без пятен.
Чем ярче мякоть тыквы и чем ближе она к оранжевому цвету, тем больше в ней витамина А (ретинола) и других полезных природных пигментов (каротиноидов).
Технология приготовления тыквенного сока, базовый рецепт для домашнего приготовления с использованием соковыжималки
Тыкву вымойте и разрежьте на 2-4 части.
Срежьте корку. Не выбрасывайте ее, а используйте для приготовления вкусных блюд.
Удалите семечки. Волокна не удаляйте: в них вся сладость тыквы.
Нарежьте тыкву средними кусочками.
Пропустите тыкву через соковыжималку. Жмых не выбрасывайте, это нужный продукт для приготовления супов, каш, котлет и прочих блюд.
Разбавьте водой тыквенный сок. Воды используйте минимально, только если тыква не очень сочная.
Перемешайте напиток
Разлейте по бокалам и сразу подавайте. Базовый тыквенный сок готов.
СОВЕТ: если соковыжималки нет, положите кусочки в чашу блендера, долейте немного воды и пробейте содержимое до однородности. Если не любите сок с мякотью, используйте сито для фильтрации.
Комментарии 1