1. Как добраться?
Если вы на автомобиле, то проблем нет, дорога до Вязьмы хорошая, ехать очень комфортно. Правда в самой Вязьме с дорогами не очень, но настоящий турист не смотрит город из окна машины, он ходит по нему ножками.
Безлошадные путешественники могут доехать до Вязьмы на "Ласточке" Москва-Смоленск или на любом проходящем поезде в сторону Белоруссии, Смоленска, Калининграда и даже Парижа.
Те, кто не любит поезда, могут доехать до Вязьмы на автобусе, но всегда есть шанс провести незабываемые часы, стоя в пробках.
2. Городской транспорт
Общественный транспорт Вязьмы представлен двумя видами - автобус и такси. Стоимость проезда на автобусе 21 руб. Если ехать вдвоем-втроем, то удобно пользоваться такси, кстати, в городе есть Яндекс-такси. Средняя стоимость поездки по городу 90-100 руб. Видели машины и каких-то местных автопарков, но нам удобнее именно Яндекс ( не надо думать о наличии налички)
3. Где жить?
Географическое расположение Вязьмы способствует тому, что через неё идет большой поток тех, кто путешествует или едет по делам, а потому гостиниц в городе много. Мы останавливались в гостинице "Русская пирамида", она расположена в пешей доступности от центра города и, несмотря на неказистый внешний вид, вполне комфортная.
4. Что посмотреть?
Маленькая Вязьма имеет богатую историю. Городу дважды "повезло" оказаться в числе 15 самых пострадавших городов, сначала после войны с Наполеоном, потом после Великой Отечественной войны, а потому большинство знаковых мест Вязьмы так или иначе с этими войнами связаны.
В городе памятники героям обоих войн, памятник Анатолию Папанову, уроженцу этих мест, есть музей Сергея Есенина и историко-краеведческий музей.
Однако же самая известная достопримечательность, можно сказать визитная карточка Вязьмы, это церковь Одигитрии, находящаяся на территории Иоанно-Предтеченского монастыря.
Комментарии 2