- И еще мы поедем на остров Бурано, - сказала я, готовя маршрут нашей поездки в Венецию. - Ошибаешься - радостно сказал муж - не Бурано, а Мурано, еще стекло такое есть)) Через пару минут он с интересом разглядывал фотографии острова Бурано, что рядом с Мурано и все это совсем рядом с Венецией.
Небольшая справка: Бурано это островной квартал Венеции и находится в 7 км от центра города, площадь 0,21 км, население - около 3 тыс человек.
Есть забавная легенда, что дома в разные яркие цвета начали красить жены моряков, чтобы их, не всегда трезвые, мужья легко находили дорогу к своему дому. Так это на самом деле или нет сейчас уже никто не знает, но сегодня эти разноцветные дома привлекают на крошечный остров тысячи туристов. За покраской домов строго следят, каждый дом имеет свой индивидуальный цвет и поменять его без специальных разрешений нельзя, а поскольку влажность здесь очень высокая, то краску на домах подновляют каждые полгода.
Ярко покрашены не только стены домов, но и местный транспорт - моторные лодки.
Все дворики создают впечатление каких-то театральных декораций, даже не верится, что за этими стенами живут люди, а по городку ходит безумная живая масса туристов. Однако похоже, что местные жители давно привыкли к туристам и не обращают на них внимания. Пока мы снимали, из окна в окно переговаривались соседки, из другого окна слышны были семейные разборки по-итальянски.
Белье на веревках это фишка всех похожих местечек - сразу вспоминаются старые кварталы Лиссабона, Порту, Неаполя. Иногда думаешь, что развешивают его специально для туристов, как элемент декорации, создающий впечатление, что ты словно подглядываешь в чужую жизнь.
Кажется, что над каждой деталью тут поработал дизайнер. Цветы на окнах в тон стены и швабра с ведерком, стоящие у крылечка и то не выбиваются из цветовой гаммы.
Помимо своих ярких домов Бурано знаменит и кружевами. С 16-го по 19 века здесь плели роскошные венецианские кружева. На остров специально в 15 веке свезли всех кружевниц и изолировали от остального мира, чтобы никто не узнал секреты технологии этого рукоделия. Сейчас на Бурано есть музей кружев, но, если честно, мы не особые фанаты, поэтому в музей не пошли.
На Бурано много магазинчиков, рассчитанных на туристов, с изделиями из кружев и не только. Скажу сразу - цены на островке конские практически на все, поэтому мы обошлись парой магнитиков на память.
Кстати о бабушках... ни одной поющей бурановской бабушки встречено не было..
У нас кружевницы лучше кружева плетут, тоже ручная работа, но цены так не заламывают. Всегда мы такие были, не умели себя ценить, стеснялись расхваливать свои шедевры, а чужеземные, пусть даже менее красивые и удивительные превозносили, часто незаслуженно. У нас на Руси, тоже есть такие яркие места, и бельё висит , и вокруг красиво, но никто этого не показывает, не рекламирует и не поддерживает.
У нас есть целые деревни в деревянных кружевах, вот это чудо!!! Но ,к сожалению их никто не поддерживает , не развивают туризм, и многие потихоньку исчезают, гибнут.
Наша Руссь Превосходит В Тысячи Раз Любых Красочных Домов,Не Нужен Мне Берег Турецкий ,,,Не Африка Мне Не Нужна,,,,Как поется в Песне, Люди у Нас Другие Не Ценят ни Себя и ни Других,,,,,,,,,,
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10