(нажимаем на слово ТУТ и откроется первая часть рассказа) Существует множество легенд о том, что делалась в подвалах Баташевского дома. Считалось, что в подземельях беглые каторжники чеканили фальшивые монеты и когда в усадьбу приехал следователь, посланный Павлом I, Андрей Баташев велел засыпать вход (по одним источникам) или же затопить водой (по другим), заживо похоронив 300 рабочих. По другим легендам Андрей, как член масонского ордена, в своих подвалах занимался получением философского камня, превращавшего металлы в золото, а человеку дававшего бессмертие.
Подвалы дома Баташева имели несколько этажей. На одном из этажей располагались, скажем так современным языком, тюремные камеры, где можно было пытать и мучить людей. Так это было или нет неизвестно, но зато точно известно, что в подвале был огромный ледник, в котором круглый год находился лед. В течении всего лета два воза льда отправляли на завод, чтобы охлаждать воду для рабочих. Однажды наследник рода Баташевых -Эммануил Баташев, решил растопить ледник, который таял в течении двух лет. По легенде растаявший ледник освободил чугунную с замками дверь, ее смогли открыть, пошли по подземному ходу, дошли до второй двери, но испугались и не пошли дальше. Эммануил приказал замуровать обе двери, закрыл их на замки и ключ выбросил в озеро. С тех пор никто так и не знает, что же на самом деле было за теми дверями.
Вообще Андрей Баташев, чувствуя свою полную безнаказанность не привык себе в чем-то отказывать и если чего-то хотел, то получал это любой ценой. Известно, что однажды Баташев украл целую деревню у несговорчивого владельца, не хотевшего её продавать. В одну ночь все избы разобрали и перевезли на землю Баташевых, сюда же вооружённые слуги согнали и крестьян, а на месте барского дома и деревни получилось в итоге вспаханное поле.
Усадьба Баташева была построена аккурат на границе двух земель - Владимирской и Рязанской. А поскольку чиновники имели власть только на своей земле, то, когда приезжал чиновник из Владимира к нему выходил слуга со словами: "Барин уехать изволил в Рязанскую губернию" и чиновнику ничего не оставалось, как уезжать не солоно хлебавши. С Рязанскими чиновниками история повторялась с точностью до наоборот. Женат Андрей Баташев был трижды, причем все три жены жили с ним одновременно. И был он не просто трижды женат, а трижды обвенчан, нарушая все светские и православные законы, однако священники предпочитали закрывать глаза на его безобразия, в противном случае у них было много шансов распрощаться с жизнью.
Из центральных ворот можно выйти на центральную аллею парка. Аллея вела на противоположную сторону парка и к "Страшному павильону". Почему "страшному" - потому что по легенде те, кто в него заходил обратно уже не возвращались. и что случалось с людьми никто не знал. По слухам Андрей Баташев мог неугодного ему человека как радушный хозяин накормить-напоить, пригласить погулять по парку, дойти до "Страшного павильона" и как положено хозяину пропустить гостя вперед. В этот момент половицы открывались, и гость падал в подземелье, а половицы возвращались на свое место.
Напротив "Страшного павильона" находился "Павильон наслаждений", в него приглашались для кутежей гости из Петербурга и Москвы и туда им "поставлялись" юные девушки из баташевских крепостных. Зачастую девушки заканчивали свою жизнь в пруду, который был рядом.
"Страшный павильон" находился примерно здесь. Хотя, как ни странно, но никто ни разу не пытался искать хотя бы какие-то остатки этого павильона или останки пропавших в нем людей.
Сразу за оградой усадьбы начинается район, называвшийся раньше Вышвырки. Здесь жили те, кто чем-то не угодил Баташеву, но не заслуживал жестокого наказания и были вышвырнуты из усадьбы. Отсюда и взялся такой топоним. Интересно, живущие сейчас здесь люди знают историю поселка и усадьбы?
Как я уже говорила, храм виден практически отовсюду. Вот так он выглядит с территории усадьбы.
Мы покидаем усадьбу и идем вдоль Баташевских контор к плотине. И опять-таки тут множество легенд и домыслов. Самая большая загадка это вот эти вот сводчатые полукруглые окна, расположенные практически у земли.
Что происходило за этими окнами неизвестно, но людская фантазия любит всевозможные страшилки, а потому говорят, что были там камеры пыток, хотя никаких подтверждений этому нет.
Добраться в Гусь-Железный можно на автомобиле по трассе Р-105 Железнодорожного сообщения с поселком нет, поэтому если нет машины, то доехать сюда можно автобусами от Касимова, Владимира Рязани или Москвы. В среднем дорога на автобусе от Москвы займет 5 часов.
Интересна история своими загадками и нашими домыслами.... Спасибо читала с большим увлечение и уважением к нашей истории. Всяко случалось и с господа и и крестьянами, но жизнь идёт вперёд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9