Уж год, как не виделись.
Святой Христофор с пёсьею головой (Псоглавец). Почитаем Католической и Православной церквями. Покровитель путешественников, моряков, холостяков и садовников. Также избавитель от зубной боли и страсти к блуду.
На мой взгляд, один из самых интересных и колоритных святых персонажей. Почему он с пёсьею головой, сразу возникает резонный вопрос!
По одной из легенд, он был слишком красив, и дабы не смущать тем самым честных (и не очень) женщин и мужчин (античность, как-никак), попросил бога его обезобразить.
По другой - происходил из племени пёсьеголовых варваров-людоедов. Эта версия более похожа на правду, но с одной существенной оговоркой. Греки, а позже и их наследники римляне, почти всех инородцев считали варварами, людоедами и/или пёсьеголовыми.
В 1722 году его изображения русская церковь официально запретила, как "противные естеству". Большую часть икон уничтожили, а фресок - закрасили.
Но старообрядцы справедливо предположили, что если что-то наша церковь запрещает - то вещь хорошая, надо брать! И продолжили не только почитать Христофора Псоглавца, но и изображать на иконах во всей красе.
Одно из немногих дошедших до нас изображений Псоглавца - это фреска 17 века в Успенском соборе Свияжска, где я сегодня и оказался. Тут Христофор изображен с головой, больше похожей на лошадиную. Художественный ли это замысел, или так видил собак живописец - история умалчивает.
Будете в Свияжске - непременно загляните к Псоглавцу. Это может оказаться не так просто. В Успенский собор пускают всего несколько раз в день ограниченное число посетителей. Билеты (бесплатные) нужно успеть урвать за полчаса до посещения в монастырском музее. А с 1 октября по 1 мая он вообще закрыт, ибо осенне-зимне-весенняя погода губительна для фресок.
P.S. Также решительно рекомендую к прочтению/прослушиванию очень годный роман Алексея Иванова "Псоглавцы", где всеобъемлюще раскрывается явление псоглавцев народу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев