На небольшом овальном портрете изображены крепостные крестьянки Николая Львова – близкого друга Боровиковского и одного из самых выдающихся деятелей русского Просвещения. Очарованный прелестью юных девушек, живописец стремился передать их свежесть и красоту. Героини изображены в изящных позах, одетые по последней моде конца XVIII столетия. На них светлые платья, напоминающие по крою античные туники, а волосы, ниспадающие легкими волнами на плечи, украшены цветами.
Портрет «Лизыньки и Дашиньки» проникнут духом сентиментализма с характерной для него идеализацией «простого человека». По задумке Боровиковского облик девушек должен был демонстрировать изящную простоту и красоту естественности. Также для художника было важно подчеркнуть нежность и чувствительность своих героинь – весь их образ олицетворяет сердечную привязанность и трепетное чувство дружбы.
Золоченая липовая рама вторит форме портрета и самому живописному изображению. Так, слегка намеченной листве на картине соответствует гравировка на поверхности рамы, а объемная резьба с изображением соцветий перекликается с цветочным венком на голове одной из девушек. Этот орнамент продолжает тему сентиментализма, которая используется и в живописи Боровиковского. Эксперты считают, что образцом для рамы могло послужить схожее французское обрамление XVIII века с аналогичным декором.
Увидеть произведение и детально рассмотреть его обрамление можно в зале №7 в постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев