У Штеренберга отсутствовало систематическое классическое художественное образование – пониманию цвета и построению композиции живописец учился сначала в студии, потом в парижской Академии Витти. Во Франции Штеренберг Провел около десяти лет. Здесь художник был активным участником культурной жизни страны, его работы экспонировались на многих выставках наравне с известными французскими мастерами.
После возвращения в Россию Давид Штеренберг стал основателем и руководителем художественного объединения ОСТ – Общества художников-станковистов. В своем творчестве станковисты воспевали новую реальность, в центре которой стоял молодой и энергичный советский гражданин, а также индустриальный прогресс.
Во время работы Давид Штеренберг экспериментировал с локальными цветами, различными плоскостями и объемами, при этом «главного героя» композиции – маленькие предметы или одинокого человека – художник помещал в абсолютно минималиститческую среду. Такие произведения живописца во многом противоречили изначально выбранной ОСТом философии. Штеренберг делился своими мыслями с художником Александром Лабасом: «Я не сторонник изображать обстановку с этой сумасшедшей техникой. Хватит, что она есть в жизни.Электрический поезд, аэроплан, автомобиль – это очень хорошо, но я писать это не хочу, я хочу совсем другое: природу, чистый воздух, цветы и так далее – вот что хочется».
В день рождения мастера делимся подборкой его произведений из собрания Галереи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев