Прянишников был сторонником реалистического искусства, близкого и понятного народной среде, развивал в своем творчестве тему «маленького человека». Живые и содержательные бытовые сцены принесли ему прижизненную славу «Островского в живописи».
Особое место среди его работ занимают картины с яркими сюжетами из жизни крестьянских детей. Самые известные его картины на тему детства – «В засаде» (Переславль-Залесский музей-заповедник), «Воробьи (Ребята на изгороди)» и «Ребятишки-рыбачки» (обе – Ивановский областной художественный музей). В собрании Третьяковской галереи хранится эскиз к последнему полотну, в котором уже определена финальная композиция. Несмотря на свободную живописную манеру подготовительной работы, Прянишникову удалось в живо схваченной сценке обрисовать характеры героев и передать их настроение.
По воспоминаниям современников, Прянишников на протяжении всей жизни очень любил детей, прекрасно с ними ладил и быстро находил общий язык. Именно поэтому он добивался правдивости при написании детских образов. Художник всегда трактовал детство как самую светлую и отрадную пору, наполненную незатейливыми играми и забавами.
🖼 И. Прянишников. Ребятишки-рыбачки. Не позднее 1882.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1