Подведём итоги, друзья :) Две недели я вместе с вами старался разобраться во всей доступной информации о пальмовом масле. Из огромного количества статей, заметок, исследований докопаться хоть немного до истины. И понять вредно ли употребление пальмового масла.
Пришло время сравнить пальмовое масло с остальными и сделать выводы:
— Одна столовая ложка пальмового масла содержит 14 гр. жира - как и все растительные жиры. Такое количество жира дает нам 120 ккалорий. Однако по составу растительные жиры между собой различаются. Что касается пальмового масла, то из этих 14 граммов жира:
8гр. – это насыщенные жиры, как раз те, что следует ограничивать в питании, потому что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний,
4 гр. – мононенасыщенные – суперполезные, снижающие этот риск и
2 гр. – полиненасыщенные, скажем, нейтральные.
Теперь сравним со сливочным маслом. Одна столовая ложка сливочного масла (без верха) содержит 100 ккалорий и всего 11 гр. жира (в нем есть немного воды), из них
7 гр. насыщенного жира,
3 гр. - мононенасыщенных жиров, и
1 гр. - полиненасыщенных.
Пальмовое масло ближе по составу к сливочному, и оно не выдерживает сравнения с оливковым. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 14 гр. жира, из которых
10 гр. – это полезные мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращающие сердечнососудистые заболевания.
ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ДЛЯ СОСУДОВ:
— Здоровье сосудов зависит от многих факторов, в частности от общего количества и качества жиров в нашем меню. Согласно рекомендациям кардиологов, 25-35% калорий дневного меню должны приходить преимущественно из полезных жиров: оливкового масла, рыбы, орехов и семечек. Из них только 7% калорий – из насыщенных.
‼ В среднем - это примерно 16 гр. насыщенного жира.
• 1 чайная ложка сливочного масла (без верха) содержит 5 гр жира, из них - 4 гр. насыщенного;
• 1 ст. ложка 20% сметаны (без верха) содержит 3 гр. жира, из них - 2 гр. насыщенного;
• Отварная куриная ножка с кожей – содержит 16 гр. жира, из них - 5 гр. насыщенного. Если пожарить эту ножку на сливочном масле, то количество общего жира, и в частности, насыщенного, увеличится.
• 1 тонкая сосиска содержит 13 гр. жира, из них 6 гр. насыщенного.
Во все вареные колбасные изделия жир перекручивается в фарш, его не видно, но он там есть.
• 100 гр. твердого сыра содержит в среднем 30 гр. жира, из них -16 гр. насыщенного.
❗Так что, проверьте на кухонных весах, сколько граммов масла и сыра в вашем утреннем бутерброде, и определите, сколько из них насыщенного. И, да, продолжайте внимательно изучать ингредиенты на упаковках готовых продуктов!
Если вы заправляете свежий салат оливковым маслом, часто едите запеченную рыбу на обед, перекусываете грецкими орешками и миндалем, а не конфетами, и следите за количеством и жирностью молочных продуктов в вашем меню, то ОДНО ПЕЧЕНЬЕ к чаю, а НЕ ПАЧКА, в состав которого входит пальмовое масло, не принесет вам особого вреда.
Если вы едите это печенье пачками, а процент жира в вашем меню регулярно превышает норму и источниками его являются «неполезные» жиры: жирное мясо, копченые колбасы, пончики во фритюре (во время жарки в кипящем масле образуются транс-жиры), салями, ветчина, кексы, торты, мороженое - вот тогда ваши кровеносные сосуды в опасности.
ЧТО ПО ФАКТУ:
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. (От ИБС умирает каждый 3 мужчина в возрасте 40 – 49 лет).
В 2018 году число детей с ожирением увеличилось на 5%. 🤦🏼♀ Минздрав зафиксировал 340 тысяч таких детей в возрасте до 14 лет!
Доля взрослых с диагнозом «ожирение» выросла на 6%, до 1,3% населения (1,9 млн человек).
В реальности количество людей с ожирением в разы больше, чем следует из данных Минздрава. В России каждый третий человек имеет избыточный вес, а каждый четвертый, то есть 20–25%, страдает от ожирения. Это статистика Центра питания.
КТО ВИНОВАТ?
Виновато ли в этом пальмовое масло? Косвенно, да...
Само по себе, в рамках здорового питания, оно не навредит нашему организму. Но в ежедневном меню обычного человека его количество гораздо выше нормы. Много не полезных жиров и много сахара, нельзя свалить всю вину на какой-то один продукт. И я не могу уместить в один пост все факторы риска, причины и следствия. Я лишь ПРИЗЫВАЮ с умом и здравым смыслом подходить к выбору продуктов и их количеству в ежедневном меню!
❗ Ведь производители продуктов, с содержанием пальмового масла, не обязаны следить за вашим рационом или нормами потребления насыщенных жиров/сахаров и прочего. Как собственно и за тем какое количество их продукта вы съедите!!!
Ваше здоровье и здоровье ваших детей, всегда только ВАШЕ дело!
И для примера 👇🏻 Печенье Орео:
100гр, маленькая пачка. 20гр жира - из которого 9гр насыщенного и 40гр сахара.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев