Обещал продолжить о пальмовом масле, а завёл тему о трансжирах? 🤔 Объясняю:
Почему последние несколько лет вдруг так много пальмового масла стало на нашем столе? Ведь открыли его не вчера, а ещё во времена фараонов.
C 1 января 2018 года (поправьте меня, если данные не совсем верны и это произошло раньше) на территории России вступили в силу изменения к техническому регламенту на масложировую продукцию. Содержание трансизомеров жирных кислот (ТРАНСЖИРОВ) в пищевом продукте не должно превышать 2,0 процентов от общего содержания жира.
❓ Что это значит?
До вступления в силу этого закона почти вся продукция с растительным жиром в составе (печенюшки, тортики, чипсы и т.п.) и все маргарины/спреды и т.п. - содержали большое количество трансжиров!
Как они туда попали?
В 1900 лохматом году был изобретён процесс ГИДРОГЕНИЗИРОВАННИЯ растительных и других жиров.
Если по-простому, то жидкий жир (подсолнечное масло например) под высоким давлением был обрабатывают водородом и он становится насыщенным. Меняя свои свойства и из жидкого состояние переходит в тугоплавкое, то есть из него можно сформировать брусок, разрезать, завернуть в бумажку. И на выходе мы получаем продукт с этикеткой - МАРГАРИН, который ещё ели ложками в рекламе и говорили о том как он полезен :)
❗ Но, к сожалению, только позже выяснилось, что не так всё прекрасно. В процессе гидрогенизации жиров образуется до 60% трансжиров. А их высокое потребление негативно сказывается на нашем с вами здоровье. В первую очередь увеличивая риски сердечно-сосудистых заболеваний.
✅ Кстати, в природе существуют и натуральные трансжиры. Они содержаться в мясе, молоке (в грудном молоке тоже), но ведут себя в организме не так, как искусственные. И содержание их в натуральных продуктах от 2 до 8%, что существенно меньше.
⚠ Так в нашей жизни и появилось - Пальмовое масло! Широким шагом, заменяя во всех продуктах, полностью или частично, гидрогенизированные жиры. Без трансжиров, уже нужной твёрдой консистенции да ещё и срок хранения продуктов увеличивает! (видели рулетики с сроком годности по 8 месяцев? Оочень натуральный продукт :))
Я надеюсь, что теперь стало немного понятней, откуда растут ноги у пальмового масла :) И теперь оно уже выглядит меньшим злом :) Но ещё остаётся много вопросов о том вредно ли оно для нашего организма. Эта пожалуй будет самая сложная тема для следующей статьи.
А пока, мои рекомендации:
При покупке любого продукта, достаточно понимать всего одну вещь:
Единственное о чём действительно заботится производитель - это собственное благосостояние. И покупая продукт с сложным химическим составом мы можем рассчитывать тот на добросовестность производителя!
А совесть в промышленном производстве - экономически не выгодна!
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКУ:
Прежде чем купить тот или иной продукт, необходимо узнать, из чего он состоит. Также на упаковке должно быть указано % содержания трансжиров.
Транс-жиры скрываются под такими названиями:
гидрогенизированные жиры;
частично гидрогенизированные;
маргарин;
сатурированные жиры.
кулинарный жир;
комбинированный жир;
Растительный жир БЕЗ РАСШИФРОВКИ.
🙏🏻 Всем здоровья! Жду ваших вопросов по теме!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев