Современный подход к питанию, основанный на том, что сигналы собственного тела, такие как "голод", "насыщение", являются более эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения в целом, чем такие ограничения в питании, как диета, подсчёт калорий, раздельное питание и тд и тп.... 🕵
Эта методика обоснованна. Ее родоначальницей является Тейма Вейлер. Методика появилась в 70х годах прошлого столетия в США. После того, как она начала набирать популярность, началось ее более глубокое изучение.
Научные факты говорят о том, что методика вполне себе рабочая. Суть методики в анализе питания. Я смотрю на конфету и думаю не о том, что хочу ее съесть, а о том, голоден ли сейчас я. Хочу я конфету или мой организм просит яблоко.
Далее: насытился ли я или я все ещё голоден.
- Если приучить себя формировать такие вопросы в голове, то в результате можно получить определенные пищевые привычки и сбалансировать питание.
Но если вы не слышите свой организм, желудок не в ладах с головой, а почувствовав приближение голода, несетесь в магазин и скупаете все, что видите (5 тортов, 15 майонезных салатов, сосиски в тесте и прочую муть) и на вопрос голоден ли я и что я хочу, вы докидываете ещё банку чипсов, и питаетесь таким вот образом несколько МЕСЯЦЕВ ИЛИ ЛЕТ вёдрами, то хреновая у вас интуиция, друзья мои :).
А про вопросы в духе "голоден ли я" вообще можно забыть. Очевидно же, что нет и что вы просто закрываете таким образом свои пищевые хотелочки, реализовывая психологические расстройства 🤯
Вывод: для того, чтобы начать пользоваться данной методикой, нужно в первую очередь разобраться со своей головой, а это очень сложная задача!
Я рекомендую обращаться к специалисту в случае, если не можете контролировать себя в еде.👩⚕ В этом случае люди не всегда понимают, что такое голод и не могут вовремя остановиться.
Что касается типа питания, которое я даю рекомендую своим подопечным, которые поддерживают форму, то наверное оно ближе к интуитивному. Я не заставляю считать калории и готовить себе овсяноблин на завтрак:)Я рекомендую отметать пищевой мусор, не обжираться и контролировать оптимальный размер своей порции.
Для тех, кто худеет рацион более строгий. Это необходимо для того, чтобы быстро перестроить организм, научиться контролировать объём пищи и обходиться без пищевых стимуляторов, в виде булок и печенек.
Замечу 👉🏻 чувство насыщения может приходить не сразу! А только после того, как глюкоза, полученная с едой, поступит в кров.
В этот момент ваш мозг ловит все питательные вещества, начинаются биохимические реакции, направленные на усвоение/запас белков, жиров и углеводов. И мозг информирует о том, что вы сыты.
В общем, друзья: если на интуитивном питании вы набираете вес, то лучше от него отказаться. Если умеете слышать свой организм правильно, то интуитивное питание - это ваше.
Рекомендую начинать с диетического питания, постепенно расширяя набор продуктов. Вы научитесь слышать свой организм и понимать его потребности без вреда!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев