Но в самой этой инициативе сочетаются два противоречивых тренда. С одной стороны это тренд на безопасность – действительно, женщины хотят защищенности от транспортного харрасмента. Например в Японии около 70 % поддерживают идею специальных женских вагонов. Но, с другой стороны, это же самая идея противоречит другому мощному тренду тренду – на равноправие. Феминистки говорят что женские вагоны – это не защита, а сегрегация и утверждение патриархальных норм, по которым женщина является слабым существом, которое нужно всячески защищать. В общем, вопрос спорный, и дискуссий здесь много. Будет очень интересно посмотреть, появятся ли всё-таки в России розовые женские вагоны. А как вы думаете? Пишите здесь в комментариях.
Кнопочные телефоны
Кстати, новый тренд – это не всегда что-то высокотехнологичное и прогрессивное, бывает и совсем наоборот. Например, в этом году сотовые операторы сообщили о том, что у них сильно возросли продажи кнопочных телефонов. Гипотезы, которые объясняют этот тренд, выдвигаются разные. Говорят, что на удалёнке кнопочными телефонами заменяют телефоны стационарные, например, на даче. Или что у нас в России появилось много курьеров, особенно которым нужны простые, дешёвые средства связи. Но, учитывая тот факт, что цена на самый простой смартфон и на кнопочный телефон находится примерно на одном уровне, все эти факторы не вполне объясняют появление парадоксального тренда.
Что же тогда? Оказывается, по опросам 77 % наших сограждан уверены, что за ними ведется слежка через их смартфоны. И некоторые пытаются решить эту проблему радикально, перейдя на устаревшие девайсы. 65% считает, что слежка ведется ради таргетированной рекламы – чтобы отследить покупательские предпочтения и потом рекламировать определенные товары. 47% считают, что за ними шпионят спецслужбы. Есть и такие, кто уверены что каждый их шаг отслеживает тайное мировое правительство. Причем о слежке за собой сообщают не только технически наивные граждане, но и даже такой титан и гуру IT бизнеса как Павел Дуров. Он убеждён, что за ним следят или по крайней мере пытались следить через шпионскую программу на смартфоне.
Нет комментариев