😇Легенда о слезах богини. Одна из самых трогательных легенд связывает появление бегонии со слезами богини любви. По преданию, богиня оплакивала неразделенную любовь, и ее слезы, упав на землю, превратились в прекрасные цветы, которые стали символом нежной, но печальной красоты.
🌺Бегония – цветок утренней зари. В некоторых культурах бегонию считают цветком утренней зари. Считается, что ее лепестки впитывают первые лучи солнца, наполняя растение жизненной энергией. Поэтому букет из бегоний дарят, желая человеку бодрости, здоровья и удачи в начинаниях.
❤️Магические свойства бегонии. Бегонии приписывают и магические свойства. Говорят, что она способна защитить дом от негативной энергии, привлечь в него любовь и гармонию. Для этого достаточно поставить горшок с бегонией на окно или у входа в дом.
👫Бегония – символ дружбы и благодарности. Во многих странах бегонию дарят в знак дружбы и благодарности. Считается, что этот цветок способен укрепить отношения между людьми и выразить искреннюю признательность за оказанную помощь или поддержку.
🗺️Бегония растёт в Крыму. В парке Гагарина в Симферополе высаживают яркие бегонии. Деревья и цветы украшают город на постоянной основе.
🌱А как вырастить бегонию дома? Высаживают бегонию примерно с середины марта, когда оптимальными для роста растений становятся освещённость и продолжительность светового дня.
🪴Горшок, в который сажают бегонию заполняют примерно на треть дренажным материалом, который для предотвращения корневой гнили покрывают слоем в 2-3 мм древесного угля. Далее, не промывая корни, в горшок помещают бегонию, засыпают со всех сторон землёй и поливают.
🧐Бегония, известная своей декоративностью и разнообразием видов, находит применение и в традиционной медицине разных народов. Хотя ее использование в современной фармакологии ограничено, исторически сложилось, что некоторые виды бегонии использовались для лечения различных недугов.
🌿Например, в некоторых регионах Южной Америки сок из листьев бегонии применяли для заживления ран и порезов, благодаря его предполагаемым антисептическим и противовоспалительным свойствам. Считалось, что компрессы из измельченных листьев помогают при ушибах и болях в суставах.
🎎В азиатских странах некоторые виды бегонии применялись для лечения респираторных заболеваний, таких как кашель и бронхит. Отвары из листьев использовались как отхаркивающее средство, способствующее разжижению и выведению мокроты.
💊В современной медицине внимание исследователей привлекают антиоксидантные свойства некоторых видов бегонии. Однако требуются дополнительные исследования для определения возможности использования бегонии в качестве источника лекарственных веществ.
🤔Несмотря на свою популярность как декоративного растения, бегония редко упоминается в кулинарных книгах. Однако, некоторые виды бегоний обладают съедобными частями, которые находят применение в экзотических кухнях и экспериментальных рецептах. Важно отметить, что не все бегонии съедобны, и употребление незнакомых видов может быть опасным. Всегда требуется тщательная идентификация растения и консультация со специалистом.
🥬В кулинарии, как правило, используются листья и стебли определенных видов бегонии, известных своим кисловатым вкусом, напоминающим щавель или ревень. Эта кислотность обусловлена содержанием щавелевой кислоты, поэтому употреблять бегонию следует в умеренных количествах.
🥗Листья бегонии можно добавлять в салаты, супы и соусы, придавая им освежающую кислинку. Их также можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В некоторых культурах из листьев бегонии готовят напитки, например, чай или прохладительные лимонады.
🍰Цветы бегонии также могут быть съедобными и использоваться для украшения блюд и десертов. Они добавляют не только эстетическую привлекательность, но и легкий, сладковатый вкус. Цветы можно засахаривать или использовать в качестве ингредиента в салатах и десертах.
📚Источники: "Plantiza", " Greensad".
📷Источник фото: "Яндекс".
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1