ЧАСТЬ 2
16. ЛАВРОВОЕ МАСЛО
30-50 гр. сухих измельченных листьев, не поврежденных и не пожелтевших, настоять в течение 3-10 дней в 200 гр. растительного (подсолнечного, хлопкового или другого) масла, после чего процедить. Масло втирать в больные места при параличах, артритах, невралгиях и миозитах. Используют для смягчения кожи лица.
17. МАСЛО КУНЖУТНОЕ
Масло рекомендуется принимать при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы (в частности, сахарном диабете), при желудочно-кишечных коликах, пиелонефрите. Его также используют при малокровии, внутренних кровотечениях. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма. Кунжутное масло очень действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле. Употребление хотя бы 1 столовой ложки кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме. Кунжутное масло, в котором отварили мирт, сохраняет и укрепляет волосы. В сочетании с небольшим количеством розового масла оно помогает при головной боли. Смесь кунжутного масла
с льняным маслом применяют при зуде кожи и ожогах.
Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.
Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.
Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.
Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.
Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение кунжутное масло в домашних условияхпродукта высокого качества.
В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.
Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.
Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.
Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?
Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях. Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.
18. ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Льняное масло снова становится все более популярным, так как оно обладает ценными питательными и оздоровительными качествами, а также содержит витамины, ценные жирные кислоты и полинасыщенные кислоты. Его используют в косметологии, медицине и кулинарии.
Ежедневное употребление льняного масла способствует:
профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);
снижению артериального давления;
снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете.
Льняное масло – важный элемент питания женщины, его употребление способствует:
облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
улучшению состояния кожи и волос;
укреплению нервной системы;
работе почек при отеках;
повышению остроты зрения;
ослаблению и лечению астмы.
Приготовление:
Льняное масло можно изготовить двумя методами. Первый – это горячий способ, при котором масло необходимо прожарить, второй – холодный отжим. Надо сказать, что полезнее именно льняное масло, полученное методом холодного отжима, в нем сохраняются все его ценные вещества.
Для первого способа необходимо положить 100 грамм льняных семян в миску и залить их водой объемом 100 мл. Когда семена впитают всю воду и разбухнут (это произойдет примерно через час и больше) выложите их на сухую разогретую чугунную сковороду.
Жарьте семена в течение часа на медленном огне, закрыв крышкой. После томления семена выпустят жидкость, которая и является маслом. Полученную жидкость осторожно перелейте в емкость, лучше через чистый марлевый фильтр.
Второй метод получения льняного масла из семян более долгий. Вам нужно смолоть в блендере семена максимально мелко, почти в пыль. Примерно до консистенции кофе для турки. Затем полученную массу положите в мелкое сито. Сито подвесьте и положите над емкостью, куда будет стекать масло.
Можно немного убыстрить процесс. На дно сита поместите марлю, и уже на нее выложите смолотую массу семян. Сверху придавите семена гнетом, тогда масло будет выделяться и стекать намного быстрее.
После того как масло соберется в емкость, выжмите марлю, пропитанную маслом. Перелейте масло в специальную емкость, плотно закройте.
Полезные советы
В косметологи на основе льняного масла делают питательные маски для волос и кожи, в медицине льняное масло успокаивает раздражения и ожоги. В кулинарии льняное масло, как наиболее ценное по своим пищевым и диетическим качествам, широко используется для заправки салатов, приготовления различных блюд, выпечки, соусов, маринадов. Единственное – на льняном масле нельзя жарить.
19. МАСЛО СИРЕНИ
Сирень, а именно ее цветки обладают противомалярийным, потогонным действием, так же это хорошее обезболивающее средство.
Листья сирени, славятся своей способностью усиливать регенеративные способности кожных покровов.
При сильных ушибах втирают в больное место цветки сирени, настоянные на растительном масле. 100 г цветков сирени залить 250 г растительного масла, настаивать 10 дней в темном месте в плотно закрытой банке, затем процедить.
Масло сирени - Яркий цветочный аромат. Обладает успокаивающим действием при тревогах, депрессии, перепадах настроения, сверхчувствительности.
20. МАСЛО РОЗЫ
В медицине, народной и официальной, широко используют розовое масло. Принятое внутрь, оно устраняет бессонницу, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает воспаление желудка, помогает при язвах кишечника, а также при хроническом воспалении желчевыводящих путей. Оказывает слабительное действие.
При сердечном приступе под язык кладут кусочек сахара, на который капнули каплю розового масла. Розовым маслом лечат даже инфаркт миокарда. Утихомиривают ушную боль: в ухо вкладывают ватный фитилек, пропитанный розовым маслом. Можно положить на ухо компресс с розовым маслом.
Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, поэтому, если его наносят на глубокие раны, они быстро заживают. Его вносят в полость кариеса на зубах, при этом там гибнут все бактерии, зубная боль сразу утихает. Используют масло для регуляции клеточного обмена при опухолях, лечат импотенцию.
В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-70С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине.
Для приготовления розового масла берут лепестки с красных душистых роз. Это масло используют в основном для парфюмерных целей - для приготовления духов, туалетной воды, массажных кремов и масел.
Самое лучшее масло получается по этому рецепту:
"В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-70С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине".
И по этому:
ЭССЕНЦИЯ ИЗ РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ
"Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица. Для ее приготовления 3 стакана сухих лепестков красной розы заливают миндальным или другим растительным маслом, чтобы лепестки были полностью покрыты, и держат на водяной бане до полного обесцвечивания лепестков. Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике. Лицо и шею протирают 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид."
Только это получается масляный экстракт а не эссенция, эссенция немного не так делается, но не в этом суть.
Так вот, залить маслом и томить на водяной бане до обесцвечивания лепестков и очень желательно еще и несколько раз менять лепестки на новую партию. Чем больше закладок, тем ароматнее получается.
Эффект от такого масла и экстракта потрясающий, а когда я на этом розовом экстракте мыло сделала, мыло да такой степени смягчает кожу...не описать.
21. МАСЛО МОРКОВИ
Обладает противовоспалительными свойствами, используется на поврежденной коже с различными раздражениями и шелушением, а также при ожогах, псориазе и экземе. Морковное масло - одно из лучших масел для увядающей и обветренной кожи, способствует образованию новых клеток кожи, стимулирует выработку себума в сухой, шелушащейся коже.
Питает и лечит. Морковное масло принесет здоровье Вашей коже, оно особенно полезна для тех ее участков, которые постоянно подвергаются воздействию солнечных лучей, что создает опасность возникновения волдырей и шелушения. Для лечения порезов, ссадин, герпеса используйте растирание.
Увлажняет. Морковное масло является идеальным средством для ухода за сухой, растрескавшейся и шелушащейся кожей; используйте растирание или добавьте в состав для кожи лица и тела, который Вы сделаете сами на основе любого масло носителя.
Уход за глазами. С раннего детства нас приучают есть морковь для улучшения зрения. Морковь оказывает успокаивающее воздействие при переутомлении и воспалении глаз. Принимайте по 3-5 капель внутрь три раза в день. При сохранении симптомов обратитесь к врачу.
Применение:
рекомендуется использовать 2-5% в смеси, если применяется для лечения и восстановления нормального уровня увлажнённости кожи и волос, то 5-10%
Меры предосторожности:
Мацерат из корней моркови не имеет противопоказаний, однако при чрезмерном внутреннем употреблении может привести к гипервитаминозу (кожа становиться сухой, шелушиться, приобретает оранжевый оттенок). Игнорирование данных симптомов может привести к серьёзной токсикации организма.
Для приготовления масла используют измельченный сушёный корень.
Способ 2
Изготовить морковное масло просто, а по своим целебным свойствам, оно не уступает облепиховому.
Сочную морковь помыть, почистить, потереть на мелкой терке и уложить в эмалированную кастрюльку. Залить растительным маслом так, чтобы общий объем увеличился в два раза, и поставить на два часа на водяную баню.
После остывания масло ложкой вычерпать в банку, а морковь оставить в кастрюле. Через некоторое время в банке оседает осадок.
Чистый верхний слой масла нужно слить в бутылку, а осадок и оставшуюся морковь употребить в пищу.
22. МЯТНОЕ МАСЛО
Мята является желчегонным, ветрогонным и общеукрепляющим средством. Это хорошее природное успокоительное средство, поэтому мята, показана при нервных расстройствах и бессоннице, больном сердце и упадке сил. Мята снимает желудочные боли, снижает кислотность желудочного сока, лечит геморрой, ревматизм, рахит у детей.
Мятное масло более нежное, нежели ментоловое, которое продается в аптеках. Если ментол противопоказан детям до трех лет, то мятным маслом можно мазать даже новорожденных. Изготовить его проще простого.
Возьмите часть сухой травы мяты с листьями, положите в глиняный горшок или стеклянную банку и залейте любым растительным маслом (5 частей). Перемешайте, плотно закройте и поставьте в темное место на 3 недели. Затем процедите.
23. РЕПЕЙНОЕ МАСЛО
Репейное масло - масло из корней лопуха большого (репейника).
Репейное масло — натуральный продукт из корня лопуха — биологически активное средство ухода за волосами. Содержит дубильные вещества, витамины, минеральные соли, протеин, природный инулин, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Питает и укрепляет волосы, усиливает их рост, останавливает процессы выпадения волос, устраняет перхоть, зуд и сухость кожи головы, восстанавливает поврежденную структуру волос.
Корни лопуха, предпочтительно в свежем виде, а также листья, семена, соцветия используются для получения настоев, отваров, экстрактов.
Корни и листья содержат дубильные и бактерицидные вещества, витамин С, инулин, ситостерин, смолистые и горькие вещества, растительные слизи, эфирное масло; семена — гликозиды, большое количество жирного масла.
Активизирует рост волос, борется с жирной себореей кожи головы, укрепляет волосяные луковицы, уничтожает перхоть и устраняет сальность головы. Незаменимо для предупреждения выпадения волос.
Применяется в кремах и масках для жирной кожи, в препаратах для проблемной кожи и против угревой сыпи, в регенерирующих кремах для увядающей кожи.
Вводят в состав шампуней как противоперхотный компонент, в кондиционирующие бальзамы и лосьоны для укрепления волос, в средства для ванн как добавка очищающего, укрепляющего и успокаивающего действия.
С давних пор корень лопуха известен как эффективное средство для усиления роста волос, против их выпадения, при перхоти и себорее, а также для улучшения структуры ногтей.
Применение репейного масла в сочетании с другими растительными компонентами позволяет получить эффективные лечебно-косметические средства.
В народной медицине репейное масло часто употребляют для смазывания долго незаживающих ран и при экземах.При кожных заболеваниях, сыпях, кожном зуде, угрях, фурункулах.
Для приготовления репейного масла корни лопуха выкапывают поздней осенью или ранней весной.
Компрессы с втиранием репейного масла после мытья головы можно повторять 3-4 раза до полного исчезновения неприятных ощущений (шелушение, зуд). Смывать репейное масло нужно через 3-5 ч.
Для приготовления масла из репейника (или, говоря по-простому, лопуха) нам понадобятся его корни. Масло можно приготовить следующим образом.
• Возьмите 50 г сухого размельченного корня лопуха и залейте его 100 г оливкового масла. Закройте крышкой и дайте настояться 10 дней. После этого масло процедите.
ПОЛУЧЕНИЕ РЕПЕЙНОГО МАСЛЯНОГО ЭКСТРАТКА:
1 способ
1. Возьмите 50 г сухого размельченного корня лопуха и залейте его 100 г оливкового масла. Закройте крышкой и дайте настояться 10 дней. После этого масло процедите.
2. После положенных 10 дней поварите масло еще минут 15-20 на медленном огне, на вод. бане. Остудите и только после этого процедите.
2 способ
Свежие корни лопуха проварить на водяной бане не меньше часа, натереть на терке, добавить столько же оливкового масла и варить еще 25-30 минут.
40 гр. свежего измельченного корня репейника (лопуха) настаивать в 100 гр. подсолнечного, оливкового, а лучше миндального масла 10 суток, затем поварить на медленном огне 15 мин.
Свежий измельченный корень лопуха первого года жизни заливают растительным маслом 1:3, нагретым до 60 градусов, настаивают 1 сутки. Затем нагревают на вод. бане 30 мин., процеживают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8