Темно-красный окрас ягод черешни неслучаен – в ее состав входят антоцианы. В 100 граммах этого продукта содержится 300-400 мг антоцианов. Польза этого вещества состоит в мощных антиоксидантных способностях. Они защищают ткани от разрушительного действия свободных радикалов, продлевают молодость.
Также антоцианы блокируют ангиогенез - образование новых кровеносных сосудов в тканях. Это выполняет профилактическую функцию против развития опухолевых тканей в организме человека, чей быстрый рост напрямую связан с ростом кровяных сосудов. Употребление продуктов с антоцианами приостанавливает этот стремительный процесс, поэтому специалисты рекомендуют в профилактических целях употребление умеренного количества черешни.
Употребление ягод предотвращает развитие сахарного диабета и снижает его проявления у больных. Полезен продукт для людей с болезнями сердца. Черешня укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
Польза желтой и белой
Белые и жёлтые сорта созревают в конце весны или начале лета (май – июнь). Эти ягоды полезны при проблемах с щитовидной железой, при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Именно желтый или белый сорт ягод рекомендован при дисбактериозе, а настойки на основе плодов помогают при кашле.
Можно ли детям и с какого возраста
Вопрос об опасности употребления детьми любых ягод, в том числе и черешни, связан именно с риском развития аллергии. Неокрепшая детская пищеварительная система наиболее ей подвержена. Несколько ягод у аллергичного ребенка могут вызвать анафилактический шок, поэтому родители должны осторожно вводить в рацион ребенка любую новую пищу.
Первый прикорм продуктом лучше начинать не ранее 1,5 лет, с маленького количества 1-2 ягоды. Если наблюдаются отрицательные проявления: сыпь или красные пятна, то употребление в пищу черешни придется исключить.
При отсутствии непереносимости ягода полезна для детей. Она снабжает организм витаминами и минералами. Содержащиеся в черешне вещества положительно сказывается на состоянии кишечника, помогают его работе.
Можно ли есть на ночь
Ягоды черешни содержат мало калорий и быстро перевариваются, поэтому есть их на ночь не противопоказано. Оптимальным вариантом будет употребление за 2-3 часа до сна.
Кроме того, 150-200 грамм ягод, съеденных вечером помогут при запоре, нормализуют работу кишечника, очистят его от шлаков.
Суточная норма
Любой продукт, чтобы он приносил пользу организму, не вызывая нежелательных реакций, нужно есть в меру. То же самое касается и черешни.
Слишком большое количество съеденного может вызвать расстройство кишечника или аллергию.
Для предотвращения отрицательных последствий взрослым рекомендуется в день не более 300 г. Детям с 3 лет можно до 150 грамм при отсутствии противопоказаний.
❗Ограничения и противопоказания
Не стоит увлекаться черешней в следующих случаях:
При гастрите с повышенной кислотностью.
При склонности к метеоризму.
Есть ягоды сразу после приема пищи тоже не рекомендуется, это чревато проблемами в виде газообразования и расстройства желудка. Лучше есть свежие ягоды в качестве перекуса между основными приемами пищи.
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев