Как сохранить и переработать корни девясила с пользой? Можно перемолоть в порошок высушенный измельченный корень (правда, для этого его предварительно лучше натереть на терке, настрогать и потом сушить, чтобы грубыми крупными корешками не сломать потом кофемолку) и принимать 2 раза в день на кончике чайной ложки, запивая водой. Рекомендован при гепатите, холецистите, колите, геморрое, дуодените, язвенной болезни.
- Настойка на спирту. Для этого берем свежий измельченный корень и настаиваем на спирту 40-70 градусов из расчета 200 грамм свежих корней на 0,5 водки, например. Через 3 недели процеживаем, срок хранения - 2 года.
И еще одна форма – это девясиловое вино. Свежий измельченный корень или перемолотый высушенный залить кагором или другим красным крепленым вином, настоять месяц и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как тоник при упадке сил, анемии, ослабленном организме и для профилактики простудных или желудочно-кишечных заболеваний.
Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца, при серьезной патологии почек. С осторожностью при гастритах с низкой кислотностью. Противопоказан во время беременности и кормлении, а также в деском возрасте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2