Многие люди в курсе, насколько вкусна и ароматна репа, которая является исконно славянской пищей.
Из неё на Руси готовили множество блюд. Но далеко не все знают, знают, что и ее ботва – это кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.
Особенно ценится молодая ботва, в которой содержится до 80% необходимой нашему организму для очищения клетчатки, пектина, минералов и природных кислот.
Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса.
🍈Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями. В ней в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке (!).
А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях.
Если периодически кушать сам корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей.
Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств.
Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.
🍈Состав ботвы репы:
жиры — 0,30 г,
белки — 1,50 г,
углеводы — 7,13 г,
вода — 89,67 г,
зола — 1,40 г.
Суммарное содержание сахаров — 0,8 г, клетчатки — 3,2 г.
🍈Из жирорастворимых витаминов в ботве репы присутствуют A, бета-каротин, E и K.
🍈Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9
МАГИЯ РЕПЫ И ЕЁ БОТВЫ
Репа считалась растением, родившимся от любви Богини Живы и её супруга Дажьбога, поэтому в магии её с ботвой использовали для привлечения богатства, плодородия и всяческого изобилия.
Сушеную ботву добавляли в талисманы-мешочки купцы, посыпали, смешивая с табаком или чёрным перцем и солью первую прибыль и товар на торговлю.
Бабка за Дедку, Дедка за Репку...знали они толк в Репе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Каких размеров должен быть зрелый корнеплод, но чтобы непереросток и неперезрелый?
В магазинах продают репу, но она очень небольших размеров, примерно как среднее яблоко. И вкус всегда отличается, возможно что она невызревшая......?
В сказке всей семьёй тянули репу