Народные названия: раковые шейки, горец аптечный, горлец, горлянка, змеинник, змеевик, корень змеиный
Фото Сергея Апполонова
Греческое название растения «polygonon» — горец; «poly» — много и «gony» — колено, узел или «gonon» — потомство. Видовое название от латинского bis — дважды, tortus — скрученный.
это многолетник до 150 см высотой с коротким, толстым, слегка сплюснутым змеевидно изогнутым корневищем. Листья черешковые (верхние стеблевые — почти сидячие), продолговато-яйцевидные, 4-30 см длиной и 1-7,5 см шириной, заостренные, с волнистым краем, сверху зеленые, снизу сизые. Цветет в начале лета, плоды созревают в июле.
Местообитание. Широко распространен в тундре, лесной полосе и в степной зоне европейской части и Западной Сибири. Растет на лесных полянах, заливных и водораздельных лугах, в кустарниковых зарослях. Наибольшего обилия достигает на влажных и богатых органическими веществами почвах со слабокислой реакцией, выносит близкое залегание грунтовых вод. Плохо переносит затенение. Продуктивность растений в природе невелика: вес сырых корневищ одного растения — 8-70 г. Урожайность сухих корневищ на влажных лесных лугах — 30-100 г/кв. м (Челябинская обл.), в березняке — до 112 г/кв. м (Калининская обл.). Вводится в культуру как лекарственное.
Пищевое использование. Корневища содержат до 25% дубильных веществ, галловую кислоту, большое количество крахмала (до 26%), оксалат кальция, витамин С, каротин. Листья и молодые побеги съедобны в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Хорошо вымоченное, высушенное и размолотое корневище добавляют в муку, которая идет на выпечку хлеба. В сыром виде его кладут в супы как приправу. Хороший медонос.
Лекарственное использование.
Корневища горца змеиного используются как сильное ВЯЖУЩЕЕ средство при колитах и воспалениях слизистой оболочки тонких кишок. Отвар, экстракт, порошок, настойку применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее, острых и хронических заболеваний кишечника сопровождающихся поносами не дизентерийного происхождения.
Применяют горец также для полосканий при воспалениях слизистой оболочки полости рта, стоматитах, гингивитах, для примочек на кровоточащие раны и язвы.
Сроки и способы заготовки. Молодые листья и побеги для использования в свежем виде, а также для квашения и сушки собирают с конца апреля до начала цветения растений. Корневища выкапывают осенью, после увядания надземных частей. Их очищают от земли, надземных частей и корешков, промывают в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60°C. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, оберегая от плесени.
Культура горца змеиного. Разводить горец змеиный можно путем посева семян осенью или посадкой отрезков корневища весной. При семенном размножении отдельные растения зацветают на втором году жизни, остальные — на третьем и четвертом. Урожайность трех летних растений — до 17 т/га сырых корневищ. Его выращивают в садах, парках и цветниках как декоративное растение.
Как принимать горец змеиный, настоянный на спирту?
Начиная лечение с использованием змеиной травы, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Вяжущие свойства этого растения, поскольку их расщепляет желудочный сок, проявляются медленно. Более быстрое действие, чем отвары, оказывают спиртовые настойки из корня змеевика.
Горец змеиный - противопоказания
При всех имеющихся целебных свойствах корень горца змеиного имеет и противопоказания. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в змеевике, влияет на желудок, вызывает запоры. Поэтому применять это средство нужно крайне аккуратно, предварительно посоветовавшись насчет дозировки с врачом. ✍🏻Сразу нужно учесть, что лекарство основе змеиного корня противопоказано —
людям с заболеваниями почек или мочевого пузыря;
беременным и кормящим, аллергикам, людям с индивид. непереносимостью, а также при запорах, тяжелых заболеваниях почек и
детям в возрасте до 12 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев