🧺Сбор:
Если необходимо на основе крапивы приготовить «зеленые щи» или витаминный суп, потребуются свежие молодые листочки.
К их сбору приступают обычно в майские дни, когда надземная часть жгучего растения уже хорошо сформирована.
Для сушки в лечебных целях: этот период начинается обычно в первых числах июня и заканчивается в середине августа.
Цветы, листья, семена рекомендуется сушить по отдельности.
🌞Сушка:
Для этого подойдут чердаки, навесы, террасы, беседки, то есть места без доступа солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией. Листья крапивы раскладывают на полотне, картоне или фанере слоем не более 3-4 см, а цветки сушат, рассыпая очень тонким слоем.
📦 Хранение:
Сухой лист хранят в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно измельчить лист с помощью кухонного комбайна или кофемолки и хранить порошок в деревянных банках или бумажных пакетах. Срок хранения заготовленного по всем правилам лекарственного сырья – 2 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3