Чай из бадана — тонизирующий чай, улучшает обмен веществ, придает силы и помогает взбодриться. В тибетской медицине его применяют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Чай из бадана красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса, с особенным ароматом кедра. Он является традиционным чайным напитком в Сибири, на Алтае, в Монголии и Китае.
Чай из бадана называют чагирским или монгольским. Используют для чая высохшие листья растения, лучше всего те, что перезимовали под снегом. Отмирая, листья бадана не опадают. Дождь и снег, жара и холод многократно вымачивают и высушивают их, удаляя излишки горечи — такая вот естественная ферментация. Да, да! Это те самые почерневшие, грязные и рваные листья, от которых мы избавляем растение ранней весной. Подойдут и темно-бурые. Зеленые не годятся. Листья нужно вымыть, подсушить и хранить в коробке или бумажном мешке. Срок хранения сухих листьев не более 4 лет. Просушивание осуществляется при температуре до 60 °С.
Заваривать бадан лучше в большом керамическом чайнике, заваривается он дольше, чем обычный чай. 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 литром кипятка, настаивать в течение 15 — 20 минут, процедить.
Бадан не рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и при склонности организма к запорам.
Зеленые листья бадана употреблять нельзя, так как они ядовиты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2