Не оспаривая пользу «березового массажа», обратим внимание на ценность листьев этого дерева как эффективного фитопрепарата от целого ряда болезней и косметических проблем.
Березовый лист обладает отличными противовоспалительными, фитонцидными, мочегонными и желчегонными свойствами. Кроме этого, настои и отвары березовых листьев традиционно используются в лечении холецистита, дискенезии желчевыводящих путей и лямблиоза.
Одним из самых ценных микроэлементов, по количеству которого лист березы можно назвать рекордсменом, является цинк. Он отвечает за обмен веществ, синтез белка и заживление ран, активизирует иммунитет организма в борьбе с вирусами, бактериями и опухолевыми клетками. Цинк необходим для полноценного усвоения жиров и углеводов, улучшения памяти. Этот микроэлемент обеспечивает здоровье сетчатке и поддерживает прозрачность хрусталика глаза. Он же исключительно важен для нормального развития и полноценного функционирования половых органов.
Кроме цинка, лист березы содержит гликозиды, каротин, активные смолистые вещества, эфирные масла, сапонины, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.
Березовый лист – отличное поливитаминное средство при авитаминозе у взрослых и детей. При различных сыпях, вызванных аллергией или нарушением обмена веществ, настой березового листа очистит кровь и быстро выведет токсины.
Настой листьев березы применяется при лечении заболеваний мочевого пузыря, желтухе и почечной колике, как хорошее стимулирующее и противовоспалительное средство. Он окажет действенную помощь при мокнущей экземе и климактерическом неврозе. А вот отвар, приготовленный в пропорции 10 граммов листа березы на 200 граммов воды, заметно облегчит болезненные менструации.
Полезен лист березы и при гипертрофии предстательной железы. Для лечения этой проблемы нужно приготовить настой из 2 столовых ложек листьев на 0,5 литра кипятка. После настаивания в течение 2 часов его принимают по половине стакана 3-4 раза в день.
При авитаминозе готовят такой напиток: 100 граммов листа березы заливают ½ литра кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и добавляют немного сахара и лимонной кислоты. Принимают до еды по 1 стакану 3 раза в день.
Настои из листьев березы фитотерапевты рекомендует принимать при , нефрозе и нефрите, мочекислом диатезе, а также при ревматических болезнях суставов.
Даже хронический упорный насморк отступит через 2-3 дня, если промывать нос настоем листа березы с небольшим количеством морской соли.
Лечение ревматоидного артрита, артроза и полиартрита принесет облегчение, если втирать в больные суставы спиртовую настойку березовых листьев. Одновременно с этим нужно принимать по 20 -25 капель этой же настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Для приготовления настойки листья березы заливают водкой и выдерживают их 1 месяц в темном месте.
Очень высоки косметические свойства березового листа. Умывание настоем отлично тонизирует кожу, делает ее эластичной и устраняет шелушение. Кроме этого, биологически активные вещества березовых листьев хорошо стимулируют рост волос и устраняют перхоть. Поэтому не забывайте регулярно мыть этим настоем голову.
Для угреватой и жирной кожи лица будет полезен рецепт такой маски: 1 столовую ложку листа березы после смачивания кипятком и остуживания нанести на жирную, воспаленную кожу лица.
Концентрированный отвар березовых листьев эффективен в борьбе с чесоткой, рожей (стрептококковой инфекцией тканей) и для снятия кожного зуда.
Настой листа березы является проверенным средством против опрелостей. Для его приготовления на 1 стакан воды берут 1 столовую ложку листа, доводят до кипения и настаивают 45 минут.
Лист березы — противопоказания:
Индивидуальная непереносимость, аллергия на березу!, острый гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, период беременности и кормления грудью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3