solvere — лечить) многолетний полукустарник семейства губоцветных. Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Применяются в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний. В народной медицине листья шалфея находят применение как средство, ограничивающее потоотделение, применяются при ночном потоотделении у больных туберкулезом легких, женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию. У кормящих матерей, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя.
При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея. В листьях шалфея также находят дополнительно к другим действующим веществам РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный (фолликулярный) гормон. Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая, или тинктуры, и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Древние медики Гиппократ, Диоскорид и др. считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. Надземная часть шалфея лекарственного, собранная в период цветения, обладает успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, мягчительным, ограничивающим потоотделение и уменьшающим лактацию свойствами.
Для приготовления шалфейных ванн используется конденсат шалфея, сгущенный или жидкий. В состав конденсата шалфея входят эфирные масла, смолистые вещества, терпены, уксусная и муравьиная кислоты, органические соли сальвена и некоторые другие химические соединения. Кроме того, можно использовать эфиромасляный экстракт или отвар шалфея. Шалфейные ванны оказывают раздражающее и обезболивающее действие на организм, поэтому их использование эффективно при заболеваниях органов движения и нервной системы, радикулитах и невралгиях. Их готовят путем добавления в емкость с пресной водой 250 г сгущенного концентрата шалфея или жидкого конденсата из расчета 5 л на ванну. Для приготовления отвара листьев мускатного шалфея на 2 л воды необходимо взять 500 г сухих листьев, кипятить 30 мин. Ванны температуры 35—37 °С продолжительностью 8—15 мин проводят через день или 2 раза в неделю, курс лечения 12— 15 процедур.
Показания к применению:
- заболевания и последствия травм костно-мышечной и нервной систем;
- болезни женских половых органов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев