Известно 10 видов, распространенных на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии. Многолетние корневищные, реже однолетние травянистые растения. Листья в прикорневых розетках, черешчатые, крупные, темно-зеленые, блестящие, кожистые, округлые, зимующие. Цветки с колокольчатым венчиком, красные, розовые или белые, собраны в скученные щитковидные соцветия. Плод — коробочка.
Бадан незаслуженно редко применяют в качестве декоративного растения в нашей стране. Диапазон возможного использования бадана в посадках широк: это и фрагменты сада, имитирующие естественный ландшафт (опушки, поляны, участки луга, берега водоемов, водотоков, каменистые сады), одновидовые группы растений на фоне газона и бордюры. Своей орнаментальной формой, цветом листьев и соцветий они создают живописные композиции в различных типах посадок с ранней весны до глубокой осени.
Весной, едва сойдет снег, над перезимовавшими розетками появляются соцветия - розовые, белые, алые, пурпурные, светло- или темно-лиловые. Цветоносы растут и цветут одновременно. Иногда первый ярус соцветия раскрывается почти на уровне листвы или даже оказывается зажатым между упругими листьями, но, когда откроется последний «колокольчик» в кисти, цветонос достигает своей положенной высоты (от 20 до 60 см).
Летом у всех баданов красивые плотные зеленые листья, они служат прекрасным фоном для цветущих растений. После своего цветения до середины июля баданы «отдыхают». Затем начинается период роста корневища и закладки почек новых розеток, которые зацветут лишь через два-три года.
Второй пик декоративности наступает осенью. С первыми ночными заморозками бадан начинает копить в своих тканях сахар, позволяющий ему хорошо перенести зиму. О наступлении этого важного этапа свидетельствует изменение окраски листьев. У различных сортов и видов этот процесс происходит по-разному. У одних сначала «теплеет» край листа, становясь все ярче с усилением холодов. У других покрасневшая кайма постепенно переходит в причудливые разводы и пятна. У третьих вся поверхность листа сразу становится пунцовой, пурпурной или малиновой.
Месторасположение: теневыносливы, зимостойки. Хорошо растут на светлых, полутенистых и тенистых местах. Однако на открытом солнечном месте не разрастаются так пышно, как в затененном и имеют несколько угнетенный вид. Однако даже в природных местах обитания, попав под полог леса, перестает цвести. При частых пересадках болеют. На каменистых участках их высаживают с северной, северо-восточной и северо-западной стороны.
У большинства сортов европейской селекции в сильные холода могут обмерзать листья, а во время весенних заморозков чернеют цветоносы. Этих неприятностей легко избежать. Понаблюдайте за своим участком: ежегодно «ручейки» холода выбирают почти одни и те же маршруты, предпочитая пониженные и открытые с севера и востока места, огибая постройки, крупные деревья и кустарники. На тех участках, где весенние заморозки наименее вероятны, и нужно сажать обмерзающие сорта (в таких уголках сада не погибнут и проростки астильб, роджерсий, папоротников, киренгишомы, лилий, а также видовых и древовидных пионов).
Почва: для успешной культуры необходимо полное воссоздание условий, при которых эти растения живут в природе. Опыт показывает, что успех выращивания растений природной флоры в большой степени определяется созданием для них благоприятных почвенных условий. В природе баданы сами способны поддерживать влажность почвы: от высыхания ее предохраняют отмершие листья, прикрывающие поверхность почвы. В саду мы их убираем из эстетических соображений. Но не следует копировать почвы природных мест обитания. Растения обладают значительной экологической пластичностью, которая позволяет им успешно развиваться далеко за пределами природного ареала.
Для растений скал, каменисто-щебнистых мест обитания свойственна почва, бедная гумусом. Одним из вариантов почвенной смеси можно рекомендовать 2 части песка, мелкого камня, 1 часть дерновой земли. В любом случае к суглинкам желательно добавлять песок и мелкий щебень. Лучшим субстратом является легкая дерновая земля, которую можно заменить смесью 1/3 суглинистой почвы, 1/3 перегноя или компоста, 1/3 песка. Для бадана необходимо создавать условия, препятствующие даже временному застою воды. Застой воды — это явление широко распространенное для равнинных суглинков и глин. Бадан не выносит застоя воды, но около ручьев и водоемов на дренированной почве хорошо растет и дает хороший прирост.
Уход: требуют регулярных поливов. Весной очистите от листвы. Длинные побеги укоротите. Цветкам опасны длительные заморозки.
Бадан отзывчив на внесение комплексных минеральных удобрений в период до и после цветения и начала роста новых листьев, розеточных побегов. Когда, отдохнув после цветения пару недель, бадан начнет закладывать новые розетки, его можно слегка подкормить, полив раствором полного минерального удобрения «Кемира-комби» из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды на 2 кв. м. В это время активизируется процесс старения «взрослых» листьев, который обычно длится два года. Их окраска приобретает розовато-желтые, постепенно переходящие в бурые оттенки. Потемневшие и уже высохшие листья образуют на почве «защитную пленку». В жару медленно сгнивающая листва сдерживает испарение влаги с поверхности земли вокруг куста, спасая корневище от перегрева. Поэтому удалять лучше уже самостоятельно отделившиеся листья. А при подкормках этот «полог» нетрудно приподнять рукой. Если бадан посажен на виду и вокруг него должно быть чисто, листья придется удалять, а почву регулярно поливать либо мульчировать от перегрева и пересыхания.
Растения способны зимовать в открытом грунте без укрытия, не требуя ежегодных пересадок. На одном месте бадан может расти несколько десятилетий, создавая живописные композиции, дополняя наши привычные местные растения неповторимым сочетанием цвета. На одном месте произрастает 7-8 лет.
Болезни и вредители: бадан устойчив к вредителям и болезням. Однако в неблагоприятных условиях (высокий уровень грунтовых вод, излишки увлажнения) ослабленные и поврежденные растения иногда поражаются пятнистостью, которая вызвана грибом Ramularia и носит название Рамуляриоз. На листьях образуются округлые, резко очерченные бурые, позднее — коричнево-серые пятна с темной, иногда красноватого цвета каймой. На нижней стороне листа образуется едва заметный беловатый налет, связанный со спороношением гриба. При сильном поражении лист высыхает. Споры гриба сохраняются на больных перезимовавших листьях или могут быть принесены с больным посадочным материалом.
Удаление секатором больных листьев приводит к положительным результатам. Возможно опрыскивание фундазолом, медьсодержащими препаратами, бордоской жидкостью или ее заменителями. Лучшее действие химических препаратов наблюдается в период активного роста растений.
Размножение: делением взрослых растений, черенкованием или семенным.
Партнеры: благодаря красивой листве прекрасно смотрятся в посадках с лилейниками, аквилегиями, астильбами, троллиусами, ирисами, верониками, папоротниками, геранью, барвинком, осокой. Представьте: к стене прижимаются крупные блестящие листья бадана. Весной над ними поднимаются ярко-розовые шпили соцветий, а осенью листья подернутся красноватым налетом, но не завянут все зиму. Голубая кошачья мята, или котовник на переднем плане будут цвести все лето.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1