Согласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что противовоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого целебный состав способствует повышению потенции.
Листья , измельченное высушенное сырье травы кипрея без ФЕРМЕНТАЦИИ - Иван-чая содержит гликозиды (надземная часть содержит флавоновые гликозиды) и поэтому не подходит для ежедневного применения в течении всей зимы - весны , а также имеет противопоказания. Несмотря на это многие пьют Иван-чай постоянно.
В ферментированном сырье гликозиды отсутствуют , поэтому такой чай подходит для ежедневного заваривания, и принимается курсом 1-2 месяца с перерывами .
Ферментация – это брожение (окисление) любого растения в собственном соку. Сделать ферментированный кипрей можно самостоятельно. Для этого собирают цветы и листья травы, оставляют на 4-5 часов в тени, чтобы иван-чай немного завял. После этого завяленное растение скручивают в руках или на рифлёной доске до тех пор, пока оно не даст сок и не станет липким. Складывают траву в ящик или кастрюлю, накрывают влажной тряпкой и оставляют бродить на срок от нескольких часов (от 7), до нескольких суток (48 часов). Последний этап – сушка растения в духовке, печи, специальной сушилке при температуре около 100 °C. Способов ферментации несколько, и этот самый простой.
Важное отличие ферментированного кипрея – это срок хранения. Для обычных высушенных растений этот срок составляет не более двух лет. При нарушении условий хранения на заготовке может появиться плесень. Ферментированный иван-чай хранится гораздо дольше, и этот процесс исключает образование опасной плесени на заготовке.
Можно ли Иван-чай давать детям? Тема детских травяных чаев сейчас актуальна, так как в продаже их очень немного. Весна и лето впереди, запасемся рецептами детских травяных напитков. Заваривать ферментированные травы для детей - можно и нужно. В том числе ферментированный кипрей, иван-чай. Также с добавлением цветочков липы, шиповника и других ягод. Например к Иван-чаю можно добавить ягоды смородины, брусники, сушеной малины, ирги, также сушеные кусочки яблок и груш. Дозировки напитка из ферментированного иван-чая для детей , с 5 лет 0.5-1 чашка в день (100 мл , заваривать по чайной ложке на 500 мл кипятка 30 мин. Курс приема чая - в течение 4 недель с последующим интервалом в 1,5-2 месяца. Детям с 2.5- 3 лет - если нет аллергии и индивидуальной непереносимости трав.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2