Бораго (огуречная трава, огуречник, бурачник) – это однолетнее растение, листья которого по вкусу и аромату напоминают свежий огурец, известно с глубокой древности. Считается, что родина бораго Сирия, откуда растение распространилось в Африку, Европу и Америку.
Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Цветет с июня по август, размножается самостоятельно семенами. Хороший медонос, пчелы прилетают на цветки огуречника даже в прохладную погоду.
Благодаря вкусу и аромату листьев огуречник используется в кулинарии для приготовления салатов и холодных супов, листья и цветы также можно высушить и заготовить на зиму. Листья для приготовления блюд желательно собирать до начала цветения, потом они грубеют и покрываются пушком.
Среди полезных свойств этого растения – противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Огуречник усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников. В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх.
растение применяют для обезболивания и снятия жара при простуде. Его применяют как противовоспалительное и мочегонное средство. Препаратами из огуречной травы исцеляют катар и ревматизм. Настои из бурачника назначают как успокаивающее средство при нервных расстройствах.
Также полезен настой травы при воспалениях мочеполовой системы и почек. Огуречник положительно влияет на сердце и сосуды, очищает кровь. Заваривая листья как чай, бораго способен победить депрессию и улучшить общее настроение.
Отвары огуречника помогают при сильных раздражениях кожи, экземах, лишаях.
Кулинария
Благодаря уникальному вкусу и запаху свежего огурца, растение широко применяют в кулинарии. Листья и молодые ростки добавляют в салаты и соусы к мясным блюдам. Хороши с молодыми листьями супы, борщи и окрошки. Из корешков, собранных глубокой осенью, делают замечательное зеленое масло. Душистые листки используют как отдушку для вин, пива, настоек, пунша.
Ликерная и кондитерская индустрия использует растение в свежем и сушеном виде.
Выращивание
Огуречная трава способна выдерживать значительные холода и засуху. Однако недостаток влаги пагубно влияет на вкусовые качества листьев, они становятся жесткими и несъедобными.
Растение не капризно к почвам, но лучше всего растет на удобренных, рыхлых почвах. Лучше всего, бораго сеять возле таких культурных растений как капуста, и картофель.
Для получения ранней молодой, сочной зелени нужно выбирать солнечные участки для посева, с плодородной рыхлой почвой. А для употребления огуречной травы в течение лета, нужно выбрать место в тени.
Сеять огуречную траву можно несколько раз за сезон. Семена высеивают в увлажненные ямки глубиной до двух см. Уход за растением довольно прост, своевременный полив, прополка от сорняков, прореживание кустов и подкормка селитрой.
Замечательно огуречная трава растет дома на подоконнике. В домашних условиях бораго способен обеспечить свежей, сочной зеленью круглый год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6