Суп, салаты, голубцы и чай из мать-и-мачехи. ☀🍃🥬🍜🥣🍲
📝Сохрани на заметку! 📌
Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 25 см, с длинным ползучим, ветвистым корневищем. Цветки золотисто-желтые, трубчатые, с хохолком. Собраны на верхушке стебля в соцветие в виде корзинки. Цветет в марте—апреле. Плоды созревают в мае. Предпочитает глинистые почвы, часто встречается на полях и оврагах.
Мать-и-мачеха содержит витамины B1, B2, B6, С, эфирное масло, фарадиол, арнидол, тараксантин, слизь, сапонины и горький гликозид туссилягин. Мать-и-мачеха противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Кулинарные рецепты блюд из мать-и-мачехи, суп, салаты, голубцы и чай из мать-и-мачехи
Кулинарные рецепты блюд и напитков из мать-и-мачехи.
Суп с мать-и мачехой.
1 литр воды + 2-3 картофелины + полстакана измельченных листьев мать-и-мачехи + 2 ст. ложки сметаны или 1 чайная ложка сливочного масла. Листья тщательно вымыть и мелко нарезать. В кипящую воду опустить, нарезанный кружочками, картофель и варить 2-3 минуты. Затем добавить мать-и-мачеху. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться с закрытой крышкой 10-15 минут. Посолить. Добавить сметану или сливочное масло.
Голубцы из листьев мать-и-мачехи.
10 штук листьев мать-и-мачехи + 1 стакан риса вареного + 1 шт. моркови + 1 шт. лука репчатого + 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Смешать с рисом. Завернуть в листья. Уложить в посуду. Залить разбавленным водой томатом. Тушить до готовности около получаса.
Голубцы из мать-и-мачехи.
Листья вымыть, опустить в кипящую воду и тут же вынуть. После этого на них уложить сырые овощи : морковь, тыкву, кабачки, натертые на крупной терке, листья заворачивают конвертом, складывают в кастрюлю, заливают кипящей водой так, чтобы она их слегка прикрывала, солят, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и настаивают 10-15 минут без нагревания при закрытой крышке.
Салат из моркови и листьев мать-и-мачехи.
50 г свежей моркови + 13 г листьев мать-и-мачехи + 30 г кефира + соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке (измельчить). Листья мать-и-мачехи перебрать, несколько раз промыть со сменой воды. мелко нарезать. Добавить кефир. Посолить.
Салат из одуванчиков и мать-и-мачехи.
70 г листьев одуванчиков + 30 г листьев мать-и-мачехи + 30 г зеленого лука + зелень петрушки + 2 сваренных вкрутую яйца + сметана. Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде. Нарезать. Добавить лук, петрушку, измельченные яйца. Посолить. Заправить сметаной.
Салат Полевой.
Листья молодых одуванчиков + крапивы + мать-и-мачехи + щавель + укроп + лук зеленый + редис + свежие огурцы. Для соуса : сливки + сок лимона + мед. Зелень хорошо промыть. Крапиву ошпарить крутым кипятком. Затем зелень покрошить и соединить с нарезанным редисом и огурцами. Перемешать. Из сливок, сока лимона и меда сделать соус и полить им салат. Вместо соуса можно заправить растительным маслом. Лучше всего этот салат подойдет к горячим блюдам.
Салат из мать-и-мачехи.
Листья мать-и-мачехи 2 пучка + зеленый лук 1 пучок + фасоль консервированая 2 ст. лож. + репчатый лук 1 шт. + морковь 1 шт. + яблочный уксус 1 ч. лож. + растительное масло 2 ст. ложки + листья мяты 4 шт. + зелень + перец + соль. Все компоненты салата мелко нарезать, перемешать, заправить растительным маслом и посыпать нарезанными листьями мяты.
Салат «Солнечный луч».
Огурец 1 шт + цветки мать-и-мачехи до 15 штук + семечки подсолнечника 1 ст. ложка. Для соуса : масло оливковое 1 ст. ложка + уксус винный 1 чайная ложка + горчица 1 чайная ложка + мед 1 чайная ложка + соус соевый 1 чайная ложка.
Цветки промыть в воде и обсушить. Огурцы нарезать тонкими полусферами с кожурой. Сделать соус : смешать оливковое масло, уксус, мед, горчицу и соевый соус. Хорошо размешать и немного взбить. Салат полить соусом и сверху присыпать семечками подсолнечника.
Соус (крем) с мать-и-мачехой.
250 г. молодых мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи + 1 зубчик чеснока (тертый) + 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек + соль + черный перец. Листья с тертым чесноком поместить в кастрюлю. Залить эту смесь водой так, чтобы полностью закрыть содержимое. Довести смесь до кипения и убавить огонь. Проварить еще около 10 минут.
Затем листья процедить и разтереть их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка смесь просушить и размешать ее до получения однородной массы. Добавить соль и черный перец по вкусу. Употреблять в качестве добавки к картофельному пюре или как соус для риса. Может также употребляться вместе с салатом или овощами.
Чай с мать-и-мачехой.
Сушеные листья мать-и-мачехи (4 части) + лист подорожника (3 части) + корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Чай способствует отходу мокроты из легких.
Сладкий шербет с мать-и-мачехой.
60 г. свежих лепестков мать-и-мачеха (тщательно убрать все листья и все, что не является лепестками) + 250 г. сахара + 800 мл. воды + 1 чайная ложка лимонного сока + 1 яичный белок. Чтобы эффективно отделить лепестки, надо протереть цветки между указательным и большим пальцами руки.
Лепестки вместе с сахаром поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения. Кипятить 2 минуты. Снять с огня. Дать настояться 20 минут под закрытой крышкой. Процедить смесь через сито и охладить получившийся сироп. Добавить яичный белок.
Взбить полученную субстанцию до тех пор, когда яичный белок вспенится и станет белым. А весь шербет примет беловатый оттенок. Затем, надо поставить его в холодное место. В течение следующего часа каждые пять минут надо тщательно взбивать смесь. После первого часа, надо продолжить взбивать щербет каждые 15 минут до тех пор, пока он окончательно не застынет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12