Друзья, сегодня нам хотелось бы подробнее остановиться на настоях. Каждый настой готовится по-своему в зависимости от растения, его части и общей рецептуры. Ниже мы расскажем общие принципы приготовления настоев, на которые следует ориентироваться.
Существует два типа настоев: горячие и холодные.
Для приготовления настоев традиционно используют стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду.
1. Горячий способ приготовления. Растительное сырье заливают кипятком, накрывают крышкой и в течение 15 минут подогревают на водяной бане, не доводя до кипения. После чего настой снимают с плиты и настаивают под крышкой 30-60 минут. Важно остужать настой естественным путем не снимая крышки!
После того, как настой остыл, его следует процедить и разбавить кипяченой водой до нужной вам пропорции. Соотношение воды и настоя обычно варьируются от рецепта и растения.
2. Холодный настой готовится совсем иначе. Растительное сырье заливают холодной кипяченой водой, накрывают крышкой и настаивают 8-12 часов. После чего настой нужно процедить, и он готов к употреблению!
3. В некоторых случаях используют смешанный способ приготовления настоев. Он хорош тем, что позволят сохранить максимальное количество полезных веществ. Суть его заключается в следующем: в начале измельченные растения настаивают холодным способом. Затем настой сцеживают. А оставшиеся после приготовления холодного настоя растения заливают кипятком и томят 15-20 мин на водной бане без доведения до кипения. После чего настой остужают естественным способом, сцеживают и смешивают с частью настоя, сделанного холодным способом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1