ШИПОВНИК ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КУСТАРНИК
В наше время тяжело представить народную медицину без разных лекарственных растений. Вот, к примеру, взять шиповник. В нем очень много полезных витаминных веществ, из-за чего он применяется для лечения при многих недугах. Как народное средство он используется в разных вариантах: и в настойке, и в варенье и так в ягодах. Это в некотором роде даже не то что полезно, но и вкусно.
Плоды шиповника обладают очень мощным бактерицидным действием. В медицине они применяются для лечения заболеваний легких, кишечника, нервной системы, атеросклероза. Содержат большое количество антиоксидантов.
Ниже несколько рецептов народной медицины:
Витаминный настой.
20 гр плодов шиповника залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 мин. до еды 2 раза в сутки. Готовить не больше как на 2 суток.
Отвар из сушеного шиповника.
100 гр сухих плодов шиповника, 1 литр воды, 5-10 гр сахара либо меда. Плоды залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 мин, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить.
Отвар шиповника с лимонным соком.
20 гр сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок
Сироп из шиповника.
1 кг ягод шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, после чего очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 мин, добавить сахар и продолжать варить 15-20 мин. Процедить и разлить в бутылки.
Напиток из шиповника с черникой.
3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложку сушеных ягод черники, 3 ст. ложки меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 мин. Отвар процедить через марлю. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.
Комментарии 3