В современной медицине лист мать-и-мачехи употребляют в виде отваров как отхаркивающее средство, он входит в состав грудных сборов и потогонных чаев, применяется как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине отвар из листьев и цветов пьют как отхаркивающее и мочегонное. Сок свежего растения считается ранозаживляющим, его капают в нос от насморка. Отваром из взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы моют голову при выпадении волос и обильной перхоти. Размятые листья прикладывают к нарывам для их скорейшего созревания. Отвары мать-и-мачехи пили при заболеваниях желудка, почек и мочевого пузыря.
Сбор листьев следует производить в конце мая — начале июня, пока они невелики и зелены. Сушат их лучше всего на чердаках под железной крышей, раскладывая на материи каждый лист отдельно, нижней стороной вверх. Это кропотливо, но сушеный лист получается высокого качества.
Цветы собирают ранней весной, в апреле—мае, в совершенно сухую погоду. Корзинки цветов обрывают руками или срезают ножницами у их основания, затем их немедленно сушат в сушилках или печах без доступа солнечных лучей при температуре 40—50° С.
Мать-и-мачеха имеет значение в пчеловодстве, поскольку является медоносным растением и зацветает рано, когда других цветов еще нет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7