Веточки с почками богаты теми же полезными веществами, что и листья кустарника. В них содержатся витамины, фитонциды, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла. Они обладают тонизирующими, противовоспалительными, противоревматическими, антисептическими, мочегонными, очищающими лечебными свойствами.
Отвар или чай из веточек черной смородины с почками полезен не меньше, чем чай из малиновых веток. Такой напиток:
Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, предупреждает простуду, грипп.
Помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей, желудка.
Благоприятно воздействует на почки, надпочечники.
Улучшает обмен веществ, состояние сосудов.
Помогает при суставных и головных болях, ревматизме.
Заготовку сырья я делаю при осенней обрезке кустов на даче:
Вырезаю старые ветки. Затем с них секатором обрезаю молодые верхушки с почками, собираю в пакет.
Дома веточки раскладываю на чистой бумаге для сушки. Запах от них невероятный!
Через неделю сухое сырье нарезаю кусочками длиной 3 – 5 см, складываю в стеклянную банку, закрываю крышкой, отправляю в кладовку.
Как заваривать ветки черной смородины
Заваривать можно по разному. Поделюсь своими рецептами, надеюсь, они пригодятся кому-нибудь из читателей. Использую заготовленное сырье тремя простыми способами.
Отвар
Горсть веточек для приготовления отвара
Горсть веточек высыпаю в кастрюльку, заливаю половиной литра воды.
Довожу до кипения, кипячу не больше 1 минуты. Накрываю крышкой, настаиваю 20 – 30 мин, процеживаю.
Повторно заливаю кипятком, даю настояться около часа – повторный настой получается еще ароматнее, вкуснее, имеет более насыщенный цвет.
Чай из веточек смородины
Вечером горсть кусочков веток обдаю кипятком, высыпаю в термос.
Заливаю половиной литра кипятка, настаиваю всю ночь, утром процеживаю.
Веточки можно еще раз залить кипятком и повторно настоять.
Чай с веточками
В заварной чайничек кладу кусочки веток, обдаю закипевшей водой и сразу выливаю.
Добавляю заварку обычного зеленого чая, заливаю кипятком, накрываю полотенцем, даю настояться.
Заварку процеживаю через ситечко, добавляю кипяток – напиток готов. Такая добавка улучшает вкус и аромат чая, придает ему лечебные свойства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев