Сурица - это старинный напиток. Вкусный и полезный. По сути, это водно-медовая вытяжка из трав, которая происходила под лучами Солнца. Или можно сказать по-другому: это настой разных трав на медовой воде.
Сурицу готовят на травах свежих, то есть травах живых и зелёных (с сухих - это будет ближе к квасу по Болотову)
Состав сурицы таков: три литра воды комнатной температуры (воды чистой - либо фильтрованной, либо родниковой), 3 - 5 столовых ложек мёда (диабетики могут обойтись без него), и примерно треть или четверть трёхлитровой банки трав. Эти пропорции даны на банку трёхлитровую. Если будете делать в банке литровой - берёте всех компонентов в три раза меньше.
Рецепт и процесс таков. Мёд размешать в воде. В банку высыпать травы (их можно предварительно размять). Можно брать одну траву, две, три, пять, десять... Банка должна быть заполнена травами примерно на треть. Залить медовой водой. Накрыть марлей и зафиксировать её резинкой.
Выставить под прямые лучи Солнца. Пусть стоит от нескольких часов до двух дней. Степень готовности можно определить по вкусу или по пузырькам - напиток может получиться слегка газированным.
Всё. Процедить и пить. Пить сколько захочется - ведь это просто питьевой напиток. Как, например, квас.
Если банку за день не выпили, то хранить в холодильнике.
❗Кстати, если кто-то думает, что вода с травами на Солнце прокиснет или забродит, - тот сурицу не готовил. Не надо умственных предположений. А сделайте и убедитесь сами. За такой короткий срок не забродит ничего.
🌱🌿☘Какие травы брать для сурицы? Те, которые подскажет Ваша интуиция (кроме ядовитых). Например, можно брать листья смородины, вишни, яблони, малины, клубники, траву тысячелистника, душицы, зверобоя, хмеля, шалфея, кипрея (Иван-чая), подмаренника, мелиссы, таволги. Цветки ромашки аптечной, одуванчика, календулы, розы, клевера. Рекомендуется добавить сосновую или еловую веточку (или иголки). Можно бросить туда кожуру апельсина или дольку лимона, ломтик имбиря. Можете добавить немного спелых фруктов и ягод. Можно положить один (не более) листочек чистотела и несколько листьев винограда. Если будете добавлять мяту, то не переборщите с ней – она способна забить запах других трав.
⛔Учитывайте противопоказания к травам, из которых будете делать сурицу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1