Для многих это растение ассоциируется с манной небесной, которая однажды, в ветхозаветные времена, спасла "сынов Израиля" от голодной смерти в пустыне. А во время войны в блокаду многие смогли выжить лишь благодаря тому, что пекли лепешки и варили кашу из лебеды. Если бы не это фито кулинарное средство шансов выжить у людей почти не было.
Лебеда (лат. Аtriplex) – двудольное растение семейства Маревые. Всего насчитывается более 250 видов растений, растущих в умеренных и климатических зонах северного и южного полушарий. Произрастают в виде трав, кустарников и полукустарников. Листовые пластинки хорошо развиты, большинство имеют серебристый волосяной покров и выглядят как посыпанные белой серебристой пылью. Растение однодомное с разнополыми цветками.
Среди лебеды встречаются как хозяйственно значимые виды, так и представители сорных растений. Сорняки абсолютно не требовательны к почве и климатическим условиям, очень быстро размножаются и занимают большие территории. Основной вид, употребляемый в пищу, – лебеда садовая, по–другому называемая дикий шпинат, мучная трава, лебедка. В голодные годы это растение часто оставалось чуть ли не единственным источником питания для человека и спасало целые народы от вымирания.
Заготовка и хранение лебеды
Траву лебеды заготавливают в период начала цветения, сушат как обычно на воздухе или в сушилках. Хранят целыми растениями, в измельченном виде или растирая листья в порошок.
Применение в быту
В быту различные виды лебеды нашли широкое применение. Используется как лекарственное средство, а также как популярный продукт питания. Лебеду садовую употребляют в пищу в виде свежих салатов, добавляют в борщи, супы, готовят гарнир. Хлеб, с добавлением лебеды получается более питательным, полезным, лучше и дольше хранится. Из разнообразных видов лебеды получают ценные азотные удобрения, а также питательный корм для скота.
Состав и лечебные свойства лебеды
Лебеда – уникальный продукт питания и лекарственное средство. Зеленые части свежесобранного растения содержат витамины А, С, Е, Р, РР, рутин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, микро– и макроэлементы, а также в большом количестве белок и клетчатку, что делает это растение незаменимым в диетическом питании. Лебеда ценится как народное средство от многих недугов.
Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких. Обладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление тканей и суставов, а также очищает кожу. Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.
Применение лебеды в народной медицине Народные травники предлагает огромное количество рецептов с использованием разных видов лебеды.
Лечение гнойных ран и фурункулов
Сок из свежей лебеды – эффективное ранозаживляющее бактерицидное средство. Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу. Время выдержки зависит от состояния раны – от нескольких часов до половины суток. Сок лебеды может вызывать усиленное отхождение гнойного содержимого, тогда компресс следует заменить. Особенно эффективны такие компрессы при воспалении ногтевого ложа.
Сок из лебеды и салат из листьев при запорах
Свежий сок обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечник, усиливая перистальтику и не раздражая слизистую. Для лечения стойких хронических запоров принимают четверть стакана свежего сока с утра до еды. Для профилактики запоров и нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется употребление в пищу свежих листьев лебеды в виде салатов, гарниров, супов и т.д.
Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта
Для приготовления отвара для полоскания настаивают 20 г сухой травы в стакане кипятка, процеживают. Ротовую полость полощут 5–6 раз в день до улучшения состояния. Периодически такие полоскания можно применять как профилактическое средство для предотвращения появления неприятного запаха и для укрепления десен.
Лечение сухого кашля отваром из лебеды
При сухом кашле и вязкой мокроте полезен следующий чай: 1 чайная ложка травы лебеды заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется с медом три раза в день. Активные вещества лебеды разжижают слизь, а мед стимулирует ее выведение из дыхательных путей.
Компрессы при радикулите из распаренной лебеды
Для облегчения состояния при радикулите распаривают листья лебеды, в теплом виде прикладывают к больным местам и укутывают. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Лебеда снимает воспалительные процессы в тканях, улучшает состояние суставов, облегчает болевой синдром.
Лечение кардиологических заболеваний
Высокое содержание солей калия делает лебеду незаменимой в лечении сердечно–сосудистых заболеваний. Для этого можно лебеду принимать в свежем виде как продукт питания, а можно заваривать и употреблять следующий отвар: 2 столовых ложки травы залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить полученный объем на три приёма. Курс лечения – 2 недели, при необходимости снова повторить через такой же промежуток времени.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Применение растения нежелательно при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Содержащиеся в лебеде салицилаты могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови. Длительное употребление большого количества лебеды в пищу может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рецепты блюд из лебеды
Лебеду иногда называют «ореховой крупой», из-за ее легкого орехового привкуса. Название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus — «белый». Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda».
У лебеды можно есть, как и листья (самое растение), так и зерна. На западе зерна лебеды называют quinoa (кинва, акцент на первом слоге) и используют обычно только сами зерна.
Лебеду часто называют «матерью зерна», что немного вводит в заблуждение, учитывая, что это вовсе не зерно. Скорее, лебеда это сладкие, ореховые семена растения, схожего с листовой свёклой и шпинатом. Ее так же легко готовить, как рис, или даже еще проще, из нее можно готовить море блюд на завтрак, обед и ужин, включая десерт.
Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).
Приправа из лебеды
Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд.
Салат из лебеды
Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом. 150 г листьев лебеды, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 30 г тертого хрена, 25 г майонеза. Соль, масло по вкусу.
Лебеда содержит силы Венеры.
Бёргеры (котлеты) из семян лебеды с нутом (хумусом) и жаренными красными перцами
1 / 2 чашки лебеды; хорошо промыть под холодной водой (важно не забыть промыть, особенно если лебеда покупная)
1 средняя морковь, нарезанная крупными кусками
4 зеленых стручков лука, тонко нарезанные
1 15-унция банки белой фасоли (уже приготовленной) осушенной и промытой
1 / 3 стакана панировочных сухарей
1 большое яйцо, слегка взбитое (или 1 / 4 чашки шелкового тофу для вегетарианских котлет)
1 столовая ложка молотого тмина
1 столовая ложка оливкового масла
4 булочки из цельного зерна или обычные булочки для гамбургеров
Гарнир: покупной хумус, зеленый салат, жареные красные перцы
В небольшой кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Добавить лебеду, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить пока жидкость не впитается, около 12 минут. Отложить в сторону, дать остыть.
В кухонном комбайне, прокрутить морковь до мелко нарезанной кондиции (можно самим мелко натереть на терке). Добавить вместе с зеленым луком, фасолью, панировочными сухарями, яйцом (или тофу), тмином, солью и перцем к приготовленной лебеде.
Сформировать из смеси котлеты. Если смесь слишком мягкая, можно охладить 15 минут в холодильнике.
В большой сковороде нагреть масло на среднем огне. Жарить котлеты до коричневого цвета 8-10 минут с каждой стороны.
Слегка поджарить булочки и намажьте хумус. Сверху положить гамбургеры, зелень и красный перец. Должно получиться 4 аппетитных гамбургера.
Ниже несколько местных рецептов из листьев лебеды:
Котлеты из лебеды
Состав: лебеда - 165г, овсяная крупа - 25г, сухари - 10г, соль, специи.
В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.
Суп из лебеды
Состав: лебеда (молодые листья) - 100г, щавель - 30г, зеленый лук - 20г, огурцы - 40г, укроп - 5г, сметана - 20г, вода - 285г, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.
Салат с краснокочанной капустой и лебедой
Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.
Яйца с горчицей и лебедой
Состав: яйцо (отварное) - 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) - 40г, майонез - 15г, столовая горчица - 4г.
Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев