Отвар цветков ромашки: 10 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, Ромашка лекарственная - рецепты применения
закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1/3-1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, потогонное средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Наружно — для полосканий, примочек, клизм.
Настой ромашки (цветки): 2 чайные ложки цветков заварить в 1 стакане кипятка, настоять в термосе 3 ч, затем процедить. Пить в теплом виде, как чай, по ¼ стакана 2–3 раза в день при энтеритах и колитах, гастритах, метеоризме. Настой ромашки (холодный): 1–1,5 ст. ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, процедить.
Выпить в течении дня в несколько приемов (4-6). Для наружного применения настой ромашки готовят так: 2–3 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде, можно термосе, затем процедить. Для снятия боли и усталости с ног применяют такой сбор с ромашкой: по 3 столовые ложки цветков ромашки, льняного семени, травы хвоща полевого залить 1,5 л кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Делать компрессы на ноги. Как чай ромашку назначают при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии. При воспалении полости рта и глотки (ангина, стоматиты, тонзиллиты и др.) делают полоскания, при заболеваниях женской половой сферы — спринцевания, а при подагре и суставном ревматизме принимают ванну с настоем ромашки.
Для детей при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме применяют ромашковые ванны: 50-200 г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность процедуры 15-20 минут. Стакан чая из ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипятка) на ночь обеспечивает спокойный сон. Настой ромашки: 2 столовые ложки цветков залиты 0,5 л кипятка в термосе и вить по стакана 3 раза в день до еды при гастритах, колитах, неврастении, вздутии кишечника мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, воспалении печени, судорогах.
Настой ромашки окрашивает волосы в легкий золотистый цвет. Для светлых волос 100-200 г цветов заваривают в 0,5 л горячей воды, кипятят 5 минут, затем в течение 1 часа настаивают и ополаскивают им волосы через несколько минут после мытья. Просушивают волосы на воздухе, не вытирая. Для укрепления и роста волос из цветков ромашки аптечной готовят настой, используемый для ополаскивания волос после каждого мытья: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15–20 минут и процеживают.
Противопоказания при употреблении ромашки лекарственной
При употреблении больших доз возможно угнетение центральной нервной системы, головная боль и слабость. Нельзя принимать препараты из ромашки при анацидном гастрите, склонности к диарее, индивидуальной непереносимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1