Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae).
Химический состав лапчатки прямостоячей - калгана.
Корневище лапчатки содержит до 14-31%, а в надземной части 4-12% дубильных веществ протокатсхиповой группы (негидролизуемых), кристаллический эфир торментол, флавоноиды, хиновую и элаговую кислоты, флобафены, воск, смолы, камедь, крахмал.
Наибольшее содержание дубильных веществ в корневищах обнаружено в период начала цветения, в надземной части — в период полного цветения.
В надземной части растения содержится витамин С, наибольшее количество которого находят в период полного цветения, органические кислоты (яблочная и элаговая), а также флобафены, воск, смолы, камедь и крахмал.
После окончания цветения количество биологически активных веществ, особенно дубильных веществ, убывает.
Применение
Отвар калгана пьют при катаракте желудка или кишечника, дизентерии и поносах, белях и маточных кровотечениях, заболеваниях кожи, нервных судорогах. Благодаря лапчатке происходит регенерация и восстановление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, нормализация функций секреторных желез, улучшение пищеварения, подавление воспалительных процессов, нормализация кишечной флоры. Соком лапчатки прямостоячей заливают раны.
Водный экстракт дикого калгана способен губительно действовать на целый ряд микробов. Примочки, полоскания и компрессы дают превосходный эффект при воспалительных процессах. Полоскания прекрасно справляются с гингивитами и стоматитами, разрыхлением десен, ангиной, пародонтозом, неприятным запахом изо рта.
Примочки и компрессы отличное средство при обморожениях, язвах, ожогах, ранах, мокнущих экземах и прочих кожных заболеваниях. Сильное абсорбирующее и антитоксическое действие отвара корневищ лапчатки помогает справиться с алкогольной интоксикацией и отравлением тяжелыми металлами.
Калган – неядовитое растение. Для его приема практически нет противопоказаний, он не провоцирует побочные негативные явления. Однако передозировка может привести к головным болям, тошноте, рвоте.
Отвар лапчатки готовят следующим образом:
заливают стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченных корневищ растения с корнями, кипятят 15 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1-1,5 часа до еды при заболеваниях желудка и кишечника, при ревматизме и подагре.
Настой корневищ лапчатки:
заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченных корневищ, настоять, тепло укутав 3 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке как желчегонное средство при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, а также наружно при геморрое в виде аппликаций.
Настойку лапчатки готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:10.
Пьют при желудочных заболеваниях, дизентерии, поносе, при заболеваниях сердца, матки, при кровотечениях.
Наружно настойку калгана употребляют для примочек при экземе, ожогах.
Настойкой корня смазывают полость рта при стоматитах, гингивитах.
Если носить эту траву на шее, как говорят в народе, получишь желаемое, станешь ученым, и ни в чем не будешь иметь отказа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев