Пищевое использование:
Плоды содержат примерно 5% сахаров, много дубильных веществ, яблочную и лимонную кислоты, флавонойды, эфирное масло. Их едят в свежем виде как лакомство, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков, соком подкрашивают вина. Сушёные плоды перемалывают вместе с косточкой в муку, которую используют как начинку для пирогов, ватрушек, сибирских шанежек и для киселя с мёдом Из сушёных цветков заваривают чай.
Кулинарные рецепты:
Варенье из черёмухи. Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом (1,2 кг. сахара, 0,6 л. воды на 1 кг. ягод). Варенье варят в один приём. Раскладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Сок из черёмухи. Спелые ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдерживают 3 часа, потом сливают с осадка в другую посуду, доводят до кипения, разливают в стерильные банки (0,5 л.), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Чай из черёмухи и черники. К 2 частям сухих плодов черники прибавить 2 части плодов черёмухи. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды и настаивать 20 минут.
Черёмуха со сметаной. Молотую черёмуху заварить кипятком, добавить сахар и размешать. Подать к ней сметану.
На 2 г. молотой черёмухи — 5 г. сахара, 200 г. кипятка, 15 г. сметаны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев