(Rumex confertus L.)
Конский щавель применение находит при самых разнообразных болезнях. Все растение применяется как лекарственное, используются листья, корни, цветки и плоды.
конский щавель применение
Конский щавель распространен почти на всей территории России, за исключением самых северных районов, растет на лугах, лесных полянах, опушках лесов, у дорог, по берегам водоемов, особенно во влажных местах — в поймах рек, растет как сорняк в огородах.
Конский щавель — это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, класс двудольные, высотой бывает до 150 см с коротким корневищем и многочисленными мясистыми корнями.
Стебель щавеля конского одиночный бороздчатый, ветвистый в верхней части, выходит из пучка светло-зеленых листьев на длинных черешках. Нижние листья продолговато-сердцевидные до 30 см длиной и 12 см шириной, по краю волнистые; верхние листья мельче, яйцевидно-ланцетные.
Конский щавель лечебные свойства
Цветки собраны в верхней части стеблей в густое цилиндрическое метельчатое почти безлистное соцветие, состоящее из мелких зеленовато-желтых цветков, из которых потом образуются бурые, затем коричневые семена — трехгранные орешки (как у гречихи), которые поедаются птицами и рассеиваются ветром. На одном растении образуется до 1500 ÷ 2000 семян. При условии высокой влажности семена хорошо прорастают, но чтобы растение, выросшее из семени цвело и давало плоды, нужно не менее 10 лет, растение также быстро размножается делением корневищ.
Цветет трава конский щавель в мае — июле, плоды созревают в июне — июле, не опадают до зимы. Траву заготавливают во время цветения, корневища с корнями осенью, в августе — сентябре.
Корни выкапывают, промывают в проточной воде, обрезают, толстые корни разрезают, провяливают и высушивают, раскладывая тонким слоем на воздухе или в сушилках при температуре 50 ÷ 60°C, сушат до хрупкости корней. Листья, плоды с примесью цветков собирают и сушат на открытом воздухе. Хранится сырье в течение 3 лет.
корень конского щавеля лечебные свойства
Корень конского щавеля лечебные свойства, состав. Лечебное действие корней объясняется наличием в них дубильных веществ — до 12 %, производных антрахинона, в составе которых хризофановая кислота и хризофанол — до 4 %, флавоноидов, эфирного масла, смол, органических кислот (щавелевая, кофейная), витаминов K и C, рутина, органических соединений железа.
В листьях, цветках содержатся флавоноиды, гиперозид, рутин, аскорбиновая кислота, провитамин A.
Конский щавель применение
В народной медицине препараты из конского щавеля применяют при гипертонии, атонии кишечника, колитах, кровоточащих язвах желудка, холецистите, геморрое. В основном используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В больших дозах конский щавель действует как слабительное средство, стимулирует работу кишечника, а в малых количествах щавель оказывает вяжущее закрепляющее действие при поносах. Вяжущее действие конского щавеля обеспечивается наличием дубильных веществ, послабляющее наличием антрахиноновых соединений.
Конский щавель обладает противовоспалительным действием, подавляет деятельность гнилостных микробов.
В качестве слабительного средства:
— 0,5 ÷ 1 г сухих, растертых в порошок корней конского щавеля принимать на ночь — при энтероколитах, запорах, геморрое. Слабительное действие проявляется через 8 — 12 часов. Рекомендуется при привычных запорах чередовать прием корней щавеля с другими слабительными средствами — кассией, ревенем и других.
— 5 г корней щавеля конского залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана перед сном.
Как вяжущее средство от поноса:
— 0,2 ÷ 0,3 г порошка из корней щавеля принимать 3 раза в день за 20 — 30 мин до еды.
— 3 г корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана три до еды раза в день за 20 — 30 мин до еды.
Порошок и отвар корней щавеля обладают также глистогонным действием.
Конский щавель от подагры — боли в суставах:
— 50 г измельченных корней конского щавеля залить 1 литром водки и поставить в теплое темное место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром — за полчаса до еды, вечером через 2 часа после еды перед сном, также применяется при ревматизме. Обладает успокаивающим действием.
трава конский щавель
При кожных заболеваниях:
применяют отвар из корней щавеля конского в виде примочек, ванн — снимает зуд кожных покровов. Отвар из корней и плодов в виде компресса прикладывают к ожогам, язвам, при раздражениях, сыпи на коже.
при варикозном расширении вен:
— 2 ст. ложки измельченных свежих листьев щавеля залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой, укутав в течение 4 часов, можно в термосе. Пить в течение дня — 3 раза в день за 10 минут до еды. Настой листьев очищает и укрепляет стенки сосудов вен, снимает усталость ног.
Отвар соцветий и семян конского щавеля:
— 3 ч. л. сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды — при тяжелых поносах, дизентерии, болезнях мочевого пузыря.
Отвар корней щавеля применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, легочных кровотечениях.
Настой и отвар корней конского щавеля (2 ст. л. на 0,5 л воды) используется при гинекологических заболеваниях, для спринцеваний и для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и горла.
Измельченные свежие листья конского щавеля прикладывают к нарывам и фурункулам — ускоряется их созревание, к ранам и язвам для ускорения заживления.
Можно прикладывать к больным местам свежие измельченные корни щавеля, смешанные с кислым молоком.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
при беременности,
при заболеваниях почек,
при почечнокаменной болезни.
Конский щавель содержит щавелевую кислоту, которая в организме образует с кальцием плохо растворимые в воде соли — щавелевокислый кальций, в результате чего образуются оксалатные камни в почках. Не рекомендуется применять при нарушении обмена веществ — при образовании оксалатов.
Посмотрите видео о свойствах щавеля водного, водяного, который заготавливают и используют также как щавель конский.
В пищу используют высушенные листья конского щавеля, во время сушки горечь пропадает, листья приобретают приятный вкус и их используют при приготовлении блюд.
Семена щавеля конского в сухом и свежем виде — хорошая подкормка для животных и птиц, их используют при расстройствах пищеварения и авитаминозе.
Из корней щавеля конского получают желтую краску, листья и стебли дают зеленую краску. Корни используются в дубильном производстве и как краситель.
Вот такое разнообразное применение конского щавеля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4