применение и свойства
Цветки бессмертника песчаного содержат эфирные масла, филлохинон (витамин К), аскорбиновую кислоту (витамин С). В лечебных целях цветки растения существуют в разных формах: настои, отвары, экстракты из растения (сухие и жидкие), масло.
Состав цветков бессмертника песчаного ( Helichrysum arenarium) способствует прежде всего лечению заболеваний печени, желчного пузыря, желудка, а также почек. Это связано с его желчегонными, обезболивающими, антибактериальными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
🌼 Стеариновые соединения, которые содержатся в цмине песчаном - бессмертнике , способствуют снятию воспаления 👉🏻: происходит дезинфекция жёлчных протоков, регулируется функциональная деятельность желудка, при этом почки не раздражаются. 🌼 цветки растения незаменимы при воспалении почек, цистите, желтухе, диабете, атеросклерозе. Противомикробное действие цветков растения объясняется тем, что в их составе есть флавоноиды и растительные антибиотики влияющие на бактерии и уничтожающие их.
он подавляет рост стафилококков и стрептококков, Настой цветков даже в малых дозах прекращает рвоту и тошноту, снимает тяжесть «под ложечкой»
Польза цветков бессмертника состоит также в том, что он способствует лучшей переработке пищи, поскольку улучшает функционирование желудка, нормализуя выделение ферментов пищеварения. Этим обусловлено его использование при лечении гастрита, панкреатита, атонического запора. Экстракт цветков цмина благодаря флавоноидным соединениям помогает снять спазмы кишечника.
В случае кожных заболеваний (кожная аллергия, экземы) используют масло из цветков цмина, поскольку оно владеет антисептическими ранозаживляющими свойствами. Еще масло бессмертника имеет успокоительное действие благодаря приятному медовому аромату: снимает стресс, напряжение и усталость.
Применение бессмертника в медицине
Бессмертник применяют в медицине как желчегонное и противовоспалительное средство с выраженными спазмолитическими и противомикробными свойствами. Здоровым людям цветки бессмертника заваривать как добавку в травяные чаи также не противопоказано, сочетается он в травяных чаях с ромашкой, зверобоем, шиповником, березовыми почками , а также как добавка к зеленому чаю.
Кому нельзя пить бессмертник?
Противопоказания к применению
желчнокаменная болезнь;
беременность;
период грудного вскармливания;
детский возраст до 12 лет;
повышенная чувствительность к травам и их препаратам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1